16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3531
  • RTS1268.51
12 ноября 2020, 12:40 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Союз выставочных застройщиков просит Собянина не вводить запрет на мероприятия в формате B2B

Лента новостей

Из-за указа мэрии в Москве отменили сотни выставок, которые планировались на ближайшие дни и недели, работу могут потерять 5 тысяч человек, предупреждают в организации

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Обновлено в 15:39

Организаторы требуют вернуть отраслевые выставки после запрета мэрии на московские выставочные мероприятия до 15 января. Союз выставочных застройщиков обратился к мэру Сергею Собянину с просьбой «не вводить тотальный локдаун на все выставки и конгрессы, проводимые в формате B2B».

Бизнес-сообщество не понимает, почему федеральные выставки в Москве могут работать, а деловые мероприятия, конгрессы, которые нельзя считать массовыми, — нет.

Из-за указа мэрии в Москве отменили сотни выставок, которые планировались на ближайшие дни и недели, работу могут потерять 5 тысяч человек. При этом власти не обещают никакой компенсации, говорит исполнительный директор Союза выставочных застройщиков Андрей Амбарцумян.

Андрей Амбарцумян исполнительный директор Союза выставочных застройщиков «Есть художественные выставки, которые можно назвать массовыми мероприятиями, а есть выставки B2B для специалистов, где проходит обязательная регистрация участников, экспонентов. Если что-то запрещается, вводится полный локдаун на деятельность, должна быть какая-то компенсация. Выставки, которые организованы под эгидой государственных органов, почему-то в скобочках разрешены. А мероприятия, которые организованы коммерческими структурами, почему-то запрещены. Ровно перед началом нескольких больших выставок вдруг начинается опять их отмена. Выставка уже почти готова, все стенды подготовили. Сейчас все опять понесут убытки, причем существенные. На кону огромная выставка под названием «Мебель», а потом выставка «Здравоохранение». Второй локдаун мы не сможем пережить. Все еще взяли эти кредиты под 2%, которые подразумевают под собой неувольнение людей. Но если нет деятельности, что делать? Людей нужно уволить, а если людей уволить, соответственно, все кредиты уже будут по коммерческой ставке. А если все кредиты по коммерческой ставке, то это моментальное банкротство всех».

Выставочные компании в катастрофической ситуации, говорят участники рынка. Отмена деловых экспозиций даже на короткий период — это проблема не только выставочных компаний, это проблема всех производственных отраслей. Такие мероприятия — механизм развития рынка, звено между производством и торговлей.

Важная ювелирная выставка на ВДНХ сорвалась у питерской компании, медиахолдинга «Рестэк Junwex». Выставка должна была пройти в начале декабря и ее отмена — удар как для организаторов, так и для участников, говорит генеральный директор компании Валерий Будный.

Валерий Будный генеральный директор «Рестэк Junwex» «Мы в этом году потеряли в программе большую половину выставок. Нас 50-60 человек, это зарплата, содержание офисов для нас в Петербурге и в Москве. Наши расходы ежемесячные составляют где-то до 6 млн рублей. Частный бизнес, малые предприятия, конечно же, не в состоянии долгое время нести такие расходы без всяких доходов. Но ведь за нами стоят еще тысячи людей, которые становятся безработными. Эти выставки строят до 80 строительных компаний, до 9 тысяч человек. То есть они не получили зарплату, остались безработными. У нас на сегодняшний день 54 человека. По нашим расчетам, мы твердо стоим на ногах. Эта твердость заключается в трехмесячном запасе, который когда-то мы сделали. А дальше жизнь останавливается. Эти 54 человека идут на улицу. Мы не способны выдержать такой нагрузки. Со стороны государства предлагается перенести налоги на следующий год. При отсутствии дохода в следующем году мы эти налоги не сможем заплатить, идем ко дну».

Организаторы отраслевых выставок говорят, что не понимают, почему в условиях ужесточения ограничительных мер в Москве разрешено работать ресторанам и торговым центрам. Шансов заразиться там гораздо больше, чем на профессиональной выставке, где ведется регистрация каждого участника, полагают в Союзе выставочных застройщиков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию