16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 7967
  • RTS1126.61
13 ноября 2020, 02:05 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Как в Европе полюбили комендантский час. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«В России, похоже, вообще «замяли» вопрос о каких-либо новых мерах поддержки пострадавшему бизнесу наподобие даже скромных весенних. А зачем? Ведь формально же экономика, мол, не закрыта», — отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Венгрия стала последней европейской страной, где был введен частичный карантин в качестве реакции на новые вспышки коронавирусной пандемии.

В стране будет введен комендантский час с восьми вечера до пяти утра, кроме тех, кто передвигается на работу или возвращается с нее. Весь бизнес должен закрываться в семь вечера, рестораны переходят на работу только навынос, спортивные соревнования будут проходить при пустых стадионах, а семейные торжества должны быть ограничены десятью участниками. Старшие классы для школьников от 14 лет и университеты переходят на онлайн-обучение. Такой режим вводится пока на месяц. Во всем мире число заболевших уже превысило 53 млн человек, а число умерших от коронавируса — 1,28 млн. Как мир реагирует на вторую волну пандемии?

Типичная реакция правительств на рост заболеваемости ковидом — это закрытие, либо ограничение времени работы общепита, закрытие ночных клубов, запрет на присутствие зрителей на спортивных и других зрелищных мероприятиях, ограничение по численности семейных торжеств.

Российские власти, в частности, московские идут след в след за той же Европой, когда, например, переводят старшеклассников или студентов на дистанционку или запрещают свадебные церемонии числом более пяти человек. Хотя любое четное число в последнем случае смотрелось бы логичнее. Заранее объявленная отмена массовых новогодних гуляний и новое сокращение квоты на зрителей в театрах до четверти мест — из того же ряда.

По режиму работы баров или фитнесов европейские страны разнятся. Где-то бары вовсе закрыли, где-то фитнесы оставили, но закрыли там раздевалки и душ. Отдельные страны отважились на ограничение потребления алкоголя в общественных местах и даже его продажу. Но такие методы в России, в силу известного печального опыта, лучше оставить на самый крайний случай. Украина и еще несколько стран придумали вводить тотальный локдаун по выходным, надеясь, что это как-то поможет.

Почти никто не отваживается при этом на жесткий локдаун по типу весеннего. Предварительный опыт Европы по введению локадунов частичных вроде бы дает робкую надежду, что они хоть как-то, но работают. По некоторым подсчетам, чтобы прервать цепочки заражения, нужно сократить число контактов не менее чем на 75%, что практически невозможно в подавляющем большинстве стран мира даже не столько по экономическим, сколько по политическим и социальным причинам. Общим является и то, что ни в Европе, ни в Америке ни у кого нет никакой долгосрочной стратегии борьбы с коронавирусом, а есть лишь отчаянные попытки избежать худшего, а именно коллапса медицины под валом коронавирусных госпитализаций и в надежде дотянуть до вакцины. Хотя эти надежды могут оказаться завышенными.

Различные страны все время отодвигают время массовой вакцинации, заветный день победы, V-day, как сказали бы в Европе, на более отдаленную перспективу. Россия не исключение. Уже ясно, что именно массовой вакцинации в этом году не будет. И складывается впечатление, что такой вакцинации в тех объемах, которые полностью остановили бы эпидемию, вообще нигде не будет до осени следующего года как минимум. Однако если посмотреть на нынешние темпы роста заражения, то многие вакцино-скептики вам скажут, что к тому времени вакцина, возможно, уже будет не очень-то и нужна, поскольку большая часть людей к тому времени переболеет и пандемия пойдет на спад сама по себе.

Та же Европа, как и наша страна, летом расслабилась и поехала отдыхать туда, куда было можно. О мерах социального дистанцирования везде забыли, хотя, теоретически, были возможности свести число новых заражений к минимуму и их жестко отслеживать, разрывая цепочки передачи инфекции. Остались закрытыми разве что Австралия и Новая Зеландия. Ну и огромный и дисциплинированный Китай, который не расслабился ни на день, наладил в масштабах страны такую систему электронного трекинга и массового тестирования, которая позволила ему не только справиться с первой волной, но и избежать второй, полностью взяв ситуацию под контроль.

Примерно по тому же пути пошли Южная Корея и Япония. Ни одной стране Европы или Америки так и не удалось наладить аналогичную китайской систему тестирования, когда за несколько дней тотальной проверке подвергаются многомиллионные города. Также западное общество оказалось не способно принять аналогичную китайской систему отслеживания контактов. В России лишь московские власти сейчас пытаются наладить систему QR-кодов для отслеживания контактов с зараженными. Однако сами по себе эти меры носят лишь информационно-уведомительный характер, что резко снижает их эффективность по сравнению с теми же китайскими, где даже факт контакта с инфицированным является поводом для немедленной изоляции как минимум.

То, что почти никто не отваживается на полный локдаун, имеет циничное объяснение: денег нет. Даже в Германии, хотя фрау Меркель обещала наскрести 10 млрд евро на поддержку тех отраслей, которые пострадают от нынешней волны. Еще летом на уровне ЕС было принято решение о субсидиях пострадавшим отраслям на 390 млрд евро. Однако не слышно, чтобы где-то, как весной, кому-то, скажем, самозанятым присылали 500 или 5 тысяч евро в месяц.

В России, похоже, вообще «замяли» вопрос о каких-либо новых мерах поддержки пострадавшему бизнесу наподобие даже скромных весенних. А зачем? Ведь формально же экономика, мол, не закрыта. Ряд налоговых и кредитных льгот для малого и среднего бизнеса уже истекли, а экономическая ситуация лишь ухудшается. Можно, конечно, себя утешать тем, что вот и в Америке тоже не приняли из-за политических разногласий новый пакет экономического стимулирования на 2 трлн долларов. У нас же чиновники, видимо, просто не считают нужным помогать тем, кто работает в «легкомысленной» сфере досуга и развлечений. Пока они основные экономические жертвы второй волны. Однако явно не последние. Уж слишком далеко до победы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию