16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
17 ноября 2020, 12:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России за сутки скончалось рекордное число пациентов с коронавирусом

Лента новостей

Суточная заболеваемость COVID-19 держится выше 22 тысяч человек четвертый день подряд. При этом выписаны также более 22 тысяч выздоровевших пациентов

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено в 14:03

В России выявлено 22 410 новых случаев коронавируса, сообщает оперштаб. Суточный прирост держится выше 22 тысяч четвертый день подряд. За сутки от коронавируса скончались 442 человека — это новый антирекорд. Предыдущий максимум (439 человек) был зафиксирован 12 ноября.

Летальность от коронавируса в России составляет 1,7%, в среднем в мире этот показатель равен 3,4%, Россия — на сотом месте, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она также сообщила, что в Сибири формируется «свой вариант коронавируса с определенными мутациями».

Первое заражение коронавирусом нового типа SARS-CoV-2 было зафиксировано ровно год назад. Первым пациентом с таким диагнозом стал 55-летний житель провинции Хубэй. Он поступил в больницу 17 ноября 2019 года.

Между тем СМИ опубликовали видео, на котором замглавы Забайкалья Аягма Ванчикова отчитывает главврачей из-за переполненных стационаров и медленной выписки больных CОVID-19. Это произошло на заседании регионального штаба по борьбе с коронавирусом, аудиозапись опубликовало издание «Чита.ру». Вот фрагмент:

«Где мозги? Надо им рассказывать, как надо выписывать. С ума сошли, что ли? Денег не надо, что ли? Людей спасать не надо, что ли? Работать надо, а не мониторинг вести. Время поменялось. Одни цифры сплошные. Не поймешь, что за этими цифрами стоит. Мы должны говорить конкретно: на утро у меня столько, на выписку у меня будет столько, свободных будет столько-то на такой-то час».

Сегодня Забайкальский край на 14-м месте по числу новых случаев коронавируса, за сутки там выявлено 266 заразившихся. Больше 200 случаев ежедневно там выявляют с середины октября. О ситуации в регионе и о реакции на слова замглавы Забайкалья рассказывает местный журналист Роман Шадрин.

Роман Шадрин журналист «С одной стороны, мы находимся всегда в середнячках, в районе 40-го места по приросту, по смертности на тысячу, в абсолютном выражении мы недавно были в десятке по количеству заболевших в сутки, но сейчас из этой десятки вышли. Ситуация, конечно, тяжелая, но, по-моему, она тяжелая везде. Сейчас у нас идет основной прирост по пожилым людям, по этому поводу задумываются ограничения. Система здравоохранения действительно перегружена. Основная проблема, по-моему, именно в маршрутизации пациентов от начала и до конца, то есть с момента, когда человек почувствовал недомогание. Где-то были системные проблемы, когда не могли несколько дней настроить работу горячей линии, на нее люди дозванивались часами. Сейчас эта проблема решена. А где-то сбои несистемные, а из-за того, что огромный объем людей приходится скорым, медикам доставлять, обслуживать и так далее. И, конечно, есть люди, которым где-то повезло меньше, пришлось ждать долго, какие-то истории попадают в СМИ и становятся очень громкими. Недавно человек в очереди на КТ у нас умер».

Сейчас местный Минздрав проверяет работу монополиклиники для лечения больных коронавирусом в Чите, где в очереди на КТ-исследование скончался мужчина.

Между тем врачи из Каролинского института в Швеции пришли к выводу, что препарат от артрита барицитиниб может снизить смертность при COVID-19 на две трети. Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Барицитиниб — это действующее вещество, само лекарство называется «Олумиант», и его непросто найти в российских аптеках. В России его зарегистрировали только в этом году, препарат снижает интенсивность цитокинового шторма, объясняет врач-иммунолог Владимир Болибок.

— При ревматоидном полиартрите возникает очень сильный цитокиновый шторм, а этот препарат как раз убирает последствия цитокинового шторма. Это фармацевтический аналог высоких доз стероидных гормонов. Я думаю, что если кто-то из наших клиник возьмется провести испытания, то, скорее всего, получит такой же результат. Но я хочу сказать, что это дорогущий препарат, цена за упаковку 28 таблеток в наших аптеках почти 50 тысяч рублей. Найти для тяжелых больных упаковку этого препарата в месяц, наверное, даже региональный бюджет не в состоянии, даже если это будет людей спасать.

— Пишут, что его применяют в сочетании с ремдесивиром. У них не одинаковый механизм действия?

— Нет, ремдесивир — ингибитор репликации самого вируса, то есть на воспаление как таковое он никак не влияет, просто не дает вирусу в организме размножаться. Плюс этот препарат целенаправленно ингибирует вот это воспаление, вызванное цитокиновым штормом. Видимо, это вместо гидроксихлорохина, который ничего особого не сделал, то есть его по аналогии с атипичной пневмонией стали назначать, по поводу эффективности вопросы как были, так и есть.

Начались пострегистрационные испытания второй российской вакцины, разработанной «Вектором», сообщила глава Роспотребнадзора Попова.

Тем временем в компании Pfizer заявили, что рассмотрят возможность подачи заявки на регистрацию совместной с немецкой BioNTech вакцины от COVID-19 в России. Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов сообщил, что Россия рассмотрит документы компании Pfizer в установленном порядке в случае их поступления. Ранее Pfizer сообщала, что ее вакцина во время третьей фазы испытаний показала более чем 90-процентную эффективность.

Чем больше будет препаратов, тем лучше. Но зарубежная вакцина вряд ли появится в России в ближайший год, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Во-первых, это немножко другая, не та технология, которая используется в отношении российских вакцин. Во-вторых, чем больше будет препаратов, доступных системе здравоохранения, тем лучше. Для каких-то пациентов может быть один препарат противопоказан либо окажется неэффективен, нужно иметь возможность выбора, возможность замены. То, что они проявляют интерес к российскому рынку, — это, в общем-то, закономерно, но я думаю, что в ближайший как минимум год о том, чтобы препарат попал на российский рынок, речь идти не будет просто в силу необходимости закрытия собственных внутренних проблем для американских и европейских потребителей. Потому что тот же Pfizer брал на себя определенные обязательства на этапе разработки препарата, фактически с ними был заключен опцион на поставку определенного объема доз. Пока они этот объем не выполнят, говорить о каких-то поставках на сторонние рынки, я думаю, преждевременно. Но в пределах, может быть, полутора лет вполне возможно, что этот препарат на российском рынке появится».

Минцифры завершает тестирование мобильного приложения под рабочим названием «Стопкоронавирус. Мои контакты», сообщили источники «Медузы» и подтвердил глава министерства Максут Шадаев. Приложение будет отслеживать социальные контакты россиян для борьбы с коронавирусом.

Телефон будет сканировать окружение человека в радиусе до 10 метров, все контакты будут анонимно записываться на устройство. Если кто-то заболеет, то контактировавшие с зараженным получат уведомление. При этом личность заболевшего раскрываться не будет.

Глава Минцифры Максут Шадаев заявил: использование приложения будет «абсолютно анонимным и безопасным». Комментирует эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Алексей Лукацкий эксперт по информационной безопасности компании Cisco Systems «Судить о безопасности, не проведя анализ самого приложения, достаточно сложно. Очень часто при разработке допускаются ошибки, благодаря которым приложения либо выполняют не совсем тот функционал, который закладывался, либо из-за этих ошибок начинает нарушать правила приватности и неспециально сливать данные. Говорить, насколько это приложение безопасно, можно только после того, как появится какой-то опыт его эксплуатации. Если мы не говорим о том, что приложение может получить доступ к контактной книге, к другим данным на смартфоне, то у такого приложения как минимум есть доступ к номеру телефона и к идентификатору как самого смартфона, так и сим-карты, по которым можно однозначно идентифицировать владельца этого смартфона, поскольку у нас по закону любая сим-карта является авторизованной».

В Москве дополнительно выделят почти 1 млрд рублей на борьбу с коронавирусом. Соответствующие постановления правительства подписал мэр столицы Сергей Собянин, сообщает «Интерфакс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию