16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
17 февраля 2010, 08:24

Рособразование сокращает «филиальных» студентов

Лента новостей

Глава Рособразования Николай Булаев считает, что филиалы не могут приносить доход учебному заведению, либо они работает по серым схемам, что размывает авторитет вузов. В этой связи «киоски» по предоставлению образовательных услуг следует закрыть

Рособразование планирует с 2010 года прекратить прием абитуриентов в филиалы вузов, где учатся до 500 человек. Фото: foto-tomsk.ru
Рособразование планирует с 2010 года прекратить прием абитуриентов в филиалы вузов, где учатся до 500 человек. Фото: foto-tomsk.ru

Прием абитуриентов в филиалы высших учебных заведений, где учатся до 500 человек, может быть прекращен уже в этом году. Такие планы Федерального агентства по образованию (Рособразование) озвучил глава ведомства Николай Булаев.

«Я считаю, что в 2010 году в филиалы, где учатся до 500 человек, нужно прекратить прием, начать их мягкое сокращение, а остальные, где менее 300 (человек), закрыть», — заявил Николай Булаев на коллегии ведомства, цитирует РИА «Новости». По мнению главы Рособразования, такие филиалы не могут приносить доход учебному заведению, либо они работает по «серым схемам», что, в конечном счете, «размывает авторитет вузов».

Характеризуя нынешнюю ситуацию, которая сложилась на рынке образования, Николай Булаев напомнил, что в начале 1990-х годов улицы Москвы и других городов заполоняли торговые ларьки и киоски, которые в то время отвечали потребностям населения. Однако сейчас необходимость в них отпала, их закрыли, напомнил Булаев. Именно с такими ларьками глава ведомства сравнил филиалы вузов. «Думаю, настало время избавиться нам от «киосков», оказывающих образовательные услуги», — пояснил он.

Николай Булаев также отметил, что необходимо оптимизировать сеть вузов: в первую очередь, кардинально уменьшить число мелких филиалов, которые не оказывают серьезного влияния на экономическое положение учебных заведений.

Рособразование и раньше высказывалось за сокращение числа филиалов вузов, которые превратились в «пункты выдачи дипломов», готовя некачественных специалистов. Осенью ведомство озвучивало планы по закрытию до конца 2010 года до 200 филиалов.

Напомним, за последние два года было закрыто 99 филиалов и 352 представительства вузов Рособразования, в ведении которого находится 344 вуза и более тысячи филиалов.

Между тем, опрошенные BFM.ru представители вузов разошлись во мнении относительно инициатив Рособразования. Директор Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов России Игорь Моисеев считает, что ведомству следует серьезнее задуматься над критериями, по которым будут отбираться «обреченные» филиалы, и не рубить с плеча. «Полагаю, к процессу сокращения количества филиалов необходимо подходить более осмысленно, — рассуждает эксперт. — При сокращении филиалов нужно в первую очередь исходить из объективных оценок, например, оценить качество образования, принять во внимание рейтинг вуза. Кроме того, возможны ситуации, когда филиал находится, например, в небольшом городе. В этом случае филиалу просто не нужно большое число студентов. Не думаю, что оценка деятельности филиала на основе только количества учащихся в нем студентов объективна».

Иное мнение высказывает проректор ГУ-ВШЭ, директор Института управления социальными процессами Татьяна Четвернина. «Многие филиалы в России действительно превратились в «конторы для выдачи дипломов, — считает она. — Я уверена, что маленькие филиалы необходимо закрывать. Дело тут даже не в количестве студентов, а в том, что такие отделения вузов не могут обеспечить необходимое качество образования. Причина проста: рынок преподавательских услуг в небольших городах очень неразвит, а головные вузы часто не имеют возможность посылать в регионы хороших преподавателей».

В результате, такая ситуация, по словам Татьяны Четверниной, становится похожей на профанацию: «Упорядочение филиальной сети просто необходимо. Достаточно вспомнить, что в регионах в огромных количествах расплодились филиалы московских вузов. Конечно, речь не идет о полноценных филиалах, качество образования в которых находится на одном уровне с ведущими вузами, а иногда и превышает его. Однако необходимо признать, что от существования неэффективных мелких отделений вузов существенно страдает репутация даже хороших филиалов».

Кроме того, по мнению представителя ГУ-ВШЭ, существует еще один минус засилья мелких филиалов. «Мало того, что такие отделения существуют в России, они также выходят с предложением образовательных услуг на рынок СНГ. В конечном счете, это не может не сказаться на рейтинге России», — резюмирует Четвернина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию