16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3607
  • RTS1311.05
17 ноября 2020, 18:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минцифры разработало приложение для отслеживания контактов с заболевшими COVID-19

Лента новостей

Глава министерства Максут Шадаев отмечает, что использование приложения — дело добровольное, но чем больше человек его установит, тем шире будет охват. В чем преимущества и риски такого мониторинга?

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Приложение под рабочим названием «Стопкоронавирус. Мои контакты» уже создано и проходит тестирование, рассказали собеседники «Медузы» в правительстве, федеральном оперштабе и двух IT-компаниях.

По данным издания, система будет отслеживать контакты пользователей с помощью уникальных кодов, передаваемых на короткое расстояние через Bluetooth. При этом, как говорится в опубликованном «Медузой» проморолике приложения, система будет деперсонифицированной, то есть анонимной.

«Мир охвачен пандемией коронавируса. Борьба с ней — наша общая задача. Чтобы скорее вернуться к нормальной жизни, важно объединить усилия. Телефон сканирует окружение в радиусе до десяти метров: чем ближе расстояние и дольше контакт, тем выше приложение расценивает риск заражения. Все контакты анонимно записываются на ваше устройство. Если другой человек заболевает, он вводит эту информацию в приложение, и вы уведомляетесь о возможном риске. Личность заболевшего не раскрывается, данные остаются на устройстве и автоматически удаляются через 14 дней. Героем может стать каждый: ведь чем больше пользователей приложения, тем эффективнее наша борьба».

Опасения, которые нередко озвучиваются при появлении новых госприложений, можно разделить на две группы: «А что если у меня украдут данные?» и «А что если за мной будут следить?». Оценить риски утечки данных до выхода самого ПО может быть сложно, но как только приложение появится на маркетах, его наверняка подробно изучат эксперты по кибербезопасности.

Что же касается слежки — вряд ли одно новое приложение как-то изменит ситуацию. Уже сейчас на смартфонах практически всех россиян стоят приложения IT-гигантов, которые готовы раскрывать данные о пользователях по запросу правоохранительных органов. Наконец, речи о том, чтобы сделать установку трекера обязательной, пока не идет. Как сообщил «Медузе» глава Минцифры Максут Шадаев, это «дело добровольное», но чем больше пользователей его установят, тем шире будет охват.

Сработает ли такой подход в России? Комментирует эксперт по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий:

Алексей Лукацкий эксперт по информационной безопасности Cisco Systems «Это рассчитано на общество достаточно сознательное. Когда человек думает не только о себе, но и о своем окружении, чтобы это окружение могло вовремя узнать о том, что оно контактировало с заболевшим человеком. Поэтому в такого рода обществе, наверное, приложение могло бы иметь смысл, но, на мой взгляд, у нас оно будет бесперспективно, и деньги на его разработку будут во многом потрачены зря. И мы видим ровно сейчас ту же самую ситуацию со сканированием QR-кодов в ресторанах и в вечерних клубах, где люди один и тот же код используют или передают друг другу телефоны, то есть всеми правдами и неправдами пытаются скрыть свое присутствие в каких-то увеселительных заведениях, чтобы об этом не узнали власти. С приложением ситуация еще хуже, потому что оно добровольное, в то время как сканирование QR-кода является обязательным, но даже эту обязательную норму многие игнорируют».

Различные IT-продукты для трекинга контактов заболевших уже действуют в десятках стран мира, в том числе в Германии, Великобритании и ряде штатов США. Практически везде приложения созданы на основе платформы Exposure Notification, совместного проекта Google и Apple. По данным «Медузы», ту же платформу использовали и власти России. Дальше всего по пути контроля за населением пошел Китай, где сесть в такси или зайти в ресторан без зеленого QR-кода почти невозможно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию