16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3646
  • RTS1281.97
19 ноября 2020, 02:29 Общество

Пиар или реальные шаги? Местные жители — о «чудо-мэре» Якутска и ее необычных решениях

Лента новостей

Сардана Авксентьева собралась продать здание мэрии, заявив, что чиновникам «не обязательно сидеть в дорогом здании в самом центре города». Ранее она лично проверяла работу дворников и продавала дорогие иномарки чиновников

Сардана Авксентьева.
Сардана Авксентьева. Фото: якутск.рф

По мнению главы Якутска Сарданы Авксентьевой, здание мэрии обходится городу слишком дорого. Поэтому его надо продать, а всех чиновников перевести в недорогое помещение на окраине. Там будет одно общее пространство, по словам мэра, «без огромного количества кабинетиков, где каждый чиновник может спрятаться за своей дверкой».

Авксентьева говорит, что «жизненно необходимы новые источники для пополнения городского бюджета». А он, к слову, составляет 18 млрд рублей в год — сопоставим со стоимостью одного культурного комплекса, который возводят в Якутске. О том, как эту новость восприняли жители, рассказывает заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин.

Виталий Обедин заместитель главного редактора газеты «Якутск вечерний» «Сейчас у общества большой запрос на социальную справедливость, поэтому в массе своей новость о том, что чиновники переедут и будут работать на окраине в маленьком, тесном здании, люди восприняли с чувством глубокого удовлетворения. Но при этом многие задумались, ведь муниципалитет — это же источник муниципальных услуг, начиная от устройства ребенка в муниципальный садик и заканчивая получением разрешения на земельный участок. За всем этим придется соответственно людям ездить не в центр города, а на окраину. Явно не ближний свет, особенно в минус 40 зимой, а зима в Якутии долгая и неприятная».

На эти претензии Сардана Авксентьева заявила, что оставит в центре города фронт-офис для приема граждан. И пообещала, что продажа будет прозрачной, на здание мэрии уже есть покупатели. «Чтобы не подозревали, что я решила продать «по дешевке» друзьям или родственникам», — пояснила Авксентьева.

Уникальный мэр находится в должности всего два года, но за это время успела с десяток раз попасть в федеральную повестку. Победив на выборах представителя «Единой России», Авксентьева сразу зашла с козырей: распродала все дорогие иномарки на балансе мэрии, свернула контракт с подрядчиком, который укладывал асфальт в снег, лично проверяла работу дворников и отказалась от дорогих заграничных командировок. Повезло городу с мэром, считает местный житель Иван.

«Отношение в целом позитивное. В том, что она голосовала против изменений в конституцию, против конкретных поправок, которые устанавливают возможность прямого назначения мэров — это же касается ее деятельности. Поэтому с пониманием отношусь. Да, у нас проблем много и в городе, и в Якутии. Улучшилась ли ситуация? Сложно оценить за такой короткий, я думаю, промежуток. Два года — это не показатель. Она имеет поддержку у жителей Якутска, конечно, бесспорно».

Сейчас Авксентьева намерена не только продать здание мэрии, но и пересадить чиновников на такси. Мэр Якутска еще и популярный блогер, в Instagram у нее почти 200 тысяч подписчиков. Второй результат среди глав городов, после Сергея Собянина, у которого их почти миллион. Это, кстати, многих отталкивает, считают, что Авксентьева больше пиарится, чем делает что-то полезное, говорит руководитель общественной организации «Якутия — наше мнение», житель Якутска Степан Петров.

«Сложилось весьма позитивное мнение о мэре города Якутска, как мэрия здоровых людей, как о чудо-мэре. Однако нынешний мэр Якутска Сардана Авксентьева является человеком старой обоймы. Она была руководителем аппарата при старом мэре. Я считаю, что она не может претендовать на роль реформатора, оппозиционера. Человек делает некоторые шаги, но они носят, я считаю, более популистский характер и рассчитаны на общественную поддержку. Она занимается больше своим пиаром».

О том, что разговоры о продаже здания мэрии — не более, чем пиар, говорит и тот факт, что такое решение должна еще одобрить городская дума. А она этого не сделает, уверены местные журналисты — в таких серьезных вопросах депутаты часто были Авксентьевой оппонентами. Есть сомнения и в пользе для бюджета — журналисты уже посчитали, что выгода от продажи будет «съедена» за год или два — очень уж дефицитная у Якутска казна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию