16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5314
  • RTS1637.70
17 февраля 2010, 08:28 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПраво

Через месяц банки в РФ лишатся права менять условия кредита

Лента новостей

Через месяц в России вступит в силу закон, который запретит банкам в одностороннем порядке менять условия кредита и требовать досрочного погашения долга

Через месяц в России вступит в силу закон, который запретит банкам в одностороннем порядке менять условия кредита и требовать досрочного погашения долга. Соответствующие правила заложены в поправках к закону «О банках и банковской деятельности», которые сегодня опубликовала «Российская газета». Документ вступит в силу через 30 дней после его публикации. Издание отмечает немаловажный момент: новые нормы касаются только договоров, заключенных уже после вступления в силу нового закона.

Согласно поправкам к закону, банкам запрещается вносить в кредитный договор положения, которые дают право в одностороннем порядке изменять: срок действия договора, величину процентной ставки, порядок определения ставки, величину комиссионного вознаграждения либо вводить новые комиссии. Однако документ не запрещает банкирам использовать так называемую плавающую ставку.

Закон защищает более слабую сторону кредитных отношений — заемщика, объясняет в интервью газете председатель Союза заемщиков и вкладчиков России Владислав Кудинов. По его мнению, поправки к закону должны не только стабилизировать ситуацию, но и способствовать установлению прозрачных, основанных на доверии взаимоотношений между банками и их клиентами. Менять в одностороннем порядке условия кредитования банки не имели права и раньше — но только в том случае, если это было четко оговорено в договоре, уточняет Кудинов. Такая «лазейка», как правило, присутствовала в договорах. Граждане же договоры читали невнимательно и новые «правила игры» становились для них неприятным сюрпризом, признался изданию эксперт.

Напомним, что опубликованные газетой поправки к закону «О банках и банковской деятельности» были приняты Госдумой во втором и третьем чтениях в конце января 2010 года. Первое чтение законопроекта состоялось в начале декабря 2009 года. Документ был подписан президентом России Дмитрием Медведевым 15 февраля, о чем написал BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию