16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
24 ноября 2020, 00:01 Стиль жизниКино

«Мерзлая земля»: Гай Германика снимет сериал об абаканском маньяке

Лента новостей

Это будет первый совместный проект кинокомпании из России и американской онлайн-платформы Topic

Валерия Гай Германика.
Валерия Гай Германика. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Режиссер Валерия Гай Германика снимет сериал «Мерзлая земля» об абаканском маньяке Дмитрии Лебеде. Это будет первый совместный проект кинокомпании из России и американской онлайн-платформы Topic. Производством сериала займется «Нон-Стоп Продакшн» Александра Роднянского.

Съемки начнутся следующей весной в Апатитах, сейчас завершается работа над сценарием. Как говорит Роднянский, изначально было понятно, что снимать этот сериал должна женщина. «Мерзлая земля» на этапе питчинга попала в число 16 проектов, которые отобрали для крупного фестиваля Series Mania во французском Лилле. Там на него обратили внимание американцы, которые впоследствии договорились с продюсером о партнерстве. По словам Роднянского, проект хотят одновременно показать в России и в Штатах.

Эта драма с элементами триллера основана на реальных событиях. За основу взяли расследование журналистки Таисии Бекбулатовой «Дорога в Аскиз», опубликованное в журнале «Холод». Там рассказывается о таксисте из Абакана Дмитрие Лебеде, который получил пожизненный срок за серию изнасилований и убийство четырех человек в 2012–2017 годах. Особенностью сериала, по словам продюсера Александра Роднянского, станет то, что зритель увидит эту историю с точки зрения жены преступника.

Александр Роднянский продюсер «История отличается от прочих удивительным обстоятельством: тем, что на протяжении многих лет жертвы насилия обращались в милицию, указывая на конкретного насильника, и милиция не принимала их заявления всерьез, игнорировала и предпочитала верить мужчине-насильнику. И только лишь когда появились жертвы и убийства и когда в город, где все это происходило, были присланы следователи из Москвы, началось серьезное расследование. И самое как бы, на мой взгляд, любопытное в том, что мы собираемся делать, это тот факт, что мы историю будем рассказывать не глазами следователей, не глазами жертв и даже не глазами, собственно, непосредственного убийцы, а через восприятие и глазами женщины, которая живет с убийцей, любит его и ни на одну секунду не допускает мысли о том, что он может оказаться виновным».

Новость о планах выйти с сериалом «Мерзлая земля» на международный рынок пришла вскоре после известий об успехах за рубежом других российских проектов. Сериал «Эпидемия» появился в рейтинге 100 самых популярных телевизионных шоу на портале Internet Movie Database, а ранее «взорвал» Netflix и получил лестный отзыв от Стивена Кинга. Другой российский проект, «Аванпост» попал в немецкий раздел Amazon Prime, при этом полнометражка, по которой снят этот проект, достигла рекордных показателей в онлайн-прокате Франции. «Мерзлая земля», конечно, выйдет не на Netflix. Но сервис Topic в Штатах успешно конкурирует с гигантами, показывая в том числе много фестивального кино, отмечает кинокритик Егор Беликов.

Егор Беликов кинокритик «Выход на рынок через Topic и конкретно с этим сериалом мне кажется очень примечательным. Особенно, конечно, примечателен выбор в качестве режиссера Валерии Гай Германики, для которой, в свою очередь, эта фактура не типичная, но крайне подходящая. Она любит снимать и про российские города, и про русскую хтонь как таковую. Кроме того, у нее есть и сериальные опыты: она снимала «Школу», «Краткий курс счастливой жизни». У нее есть опыт и в международных продукциях. Германике давно пора вернуться, как мне кажется, на первый план российской кинематографии. Последний фильм был удивительный, но крайне недооцененный — «Мысленный волк». Я не думаю, что в Америке на зарубежных рынках в целом определяют, из какой страны приехал очередной проект. Netflix глобализовал рынок настолько, что сейчас в принципе сериал, снятый где угодно, переозвученный или хотя бы с английскими субтитрами, может выстрелить как угодно».

Впрочем, и сам жанр True crime сейчас на взлете и за рубежом, и в нашей стране. Из последнего российского вспоминается сериал «Хороший человек» Константина Богомолова. Он отталкивался от истории другого «ангарского маньяка» Михаила Попкова, который с 1994 по 2010 год убил десятки женщин и долго оставался безнаказанным. При этом с середины 90-х Попков работал оперативным дежурным в отделении милиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию