16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
26 ноября 2020, 07:40 Общество

«Все свободны»: у Михаила Зыгаря вышла новая книга

Лента новостей

Она посвящена президентским выборам 1996 года. Business FM поговорила с участниками тех событий и с теми, у кого брал интервью автор

Белгородская область. 1996 год. Президент России Борис Ельцин во время избирательной кампании.
Белгородская область. 1996 год. Президент России Борис Ельцин во время избирательной кампании. Фото: Александр Чумичев/ТАСС

В издательстве «Альпина Паблишер» выходит книга Михаила Зыгаря «Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы». Тираж уже напечатан, книги едут из типографии и их можно заказать, сообщил автор в своем Instagram.

С одной стороны, пока мало кто успел подержать в руках «Все свободны», и комментировать еще не прочитанную книгу как минимум невежливо. С другой — некоторые главы с разрешения автора и издательства уже были опубликованы в СМИ, и всегда можно поговорить с теми, с кем общался сам писатель во время работы над произведением. Это и сделала Business FM.

Затронутая Михаилом Зыгарем тема сама по себе подразумевает споры. Победил ли тогда на самом деле Борис Ельцин; правильно ли поступали те, кто, узнав об инфаркте действующего президента накануне второго тура, исходили из принципов «мертвый Ельцин лучше живого Зюганова» и «если надо будет, изберем и тело»; справедливы ли упреки в адрес Геннадия Зюганова в том, что он просто отказался взять власть, когда она лежала у его ног, и лежала ли? Все это вопросы, по которым единого мнения нет не только у очевидцев, но и у непосредственных участников тех событий. Что уж говорить о книге, написанной человеком, которому на тот момент было 15 лет. Михаила Зыгаря наверняка не раз попрекнут возрастом. Однако, например, Геннадий Зюганов до прочтения «Все свободны» с выводами не спешит.

Геннадий Зюганов политик, председатель КПРФ «Была большая беседа, довольно интересная, продолжительная. Как он ею воспользовался, я не знаю. Это судьбоносные выборы были, страна тогда раскололась ровно пополам. За меня голосовали от Тихого Дона до Тихого Океана — весь юг России. А города-миллионники, сырьевые регионы надеялись, как и та девочка, миллионы отхватить. Можно было организовать войну севера и юга. Но мы ответственно подошли к этому, можно было совсем потерять страну. Поэтому это интересное время, не знаю, какой он нашел механизм освещения. Поэтому я с интересом буду ждать, когда выйдет книга, и почитаю. Написать честные вещи о 1990-х годах могут только очень мужественные люди».

Представитель Григория Явлинского заявил Business FM, что с Явлинским согласовали ту часть беседы, которая вошла в книгу, но от комментариев на тему сам Григорий Алексеевич отказался.

Заместителю председателя партии «Яблоко», депутату Заксобрания Санкт-Петербурга Борису Вишневскому хватило и одной главы, выложенной в Сеть, чтобы иметь представление о получившейся работе.

Борис ВишневскийБорис Вишневский российский политолог, публицист, депутат Заксобрания Петербурга «Я видел один опубликованный фрагмент этой книги, который касается выборов губернатора Петербурга, и нашел там огромное количество грубых фактических ошибок как один из активных участников этих событий. Для меня вообще смешно, когда об этих событиях, у которых сохранилось огромное число очевидцев, пишет человек, при этом не присутствовавший, поэтому раз за разом он садится в лужу. Якобы у бедного Собчака не было никакой агитации, денег на агитацию, когда на каждом столбе висели огромные плакаты «Мэра в губернаторы!», когда газеты напоминали кроссворд с одним словом по горизонтали и вертикали, когда по телевидению программы напоминали фильм «И это все о нем». И все это, оказывается, происходило, когда не было никаких вложений финансовых в кампанию Собчака».

Деньги на агитацию — лишь один из пунктов, по которому у Вишневского есть претензии только к одному из эпизодов произведения. Впрочем, понятно, что книгу будут обсуждать и она будет пользоваться спросом, говорит гендиректор издательства «Эксмо» Евгений Капьев.

Евгений Капьев гендиректор издательства «Эксмо» «От того, что у Зыгаря очень хорошая репутация и есть много людей, которым понравились предыдущие книги, соответственно, они однозначно купят новую. То есть у него уже есть бренд, если бы книга про эти выборы была другого автора, неизвестного, то вряд ли бы кто-то взялся это издавать, то есть там предел 2 тысячи. А здесь, я думаю, 30-40 тысяч продадут, это будет таким хорошим проектом».

Пока тираж новой книги Зыгаря — всего 20 тысяч экземпляров. Предыдущие работы автора — «Вся кремлевская рать» и «Империя должна умереть» — быстро стали бестселлерами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию