16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4260
  • RTS1393.02
27 ноября 2020, 03:03 Политика

Тихановская хочет пересмотреть договоренности с Москвой. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Политику, претендующему на роль лидера оппозиции, стоит быть более ответственным в заявлениях. Иначе Тихановская просто дискредитирует позиции той части общества, которая ее поддержала, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что если оппоненты действующего режима придут к власти, то пересмотрят условия последних договоренностей с Россией. Об этом она написала в своем телеграм-канале. Она считает, что Александр Лукашенко «утратил поддержку народа» и поэтому стоит пересмотреть заключенные им сделки и договоры. Оговорившись, что выступает за дружественные и партнерские отношения с Москвой, она добавила, что «независимость и суверенитет не может быть предметом торга».

Заявление Тихановской прозвучало на фоне встречи Лукашенко в Минске с главой российского МИД Сергеем Лавровым. В ходе беседы Лавров заявил, что Москва готова поддержать главу республики в реализации выдвинутых им инициатив по проведению общественных преобразований. Что дальше?

Чем дольше Светлана Тихановская находится в эмиграции в Литве, тем более откровенными становятся ее высказывания относительно российско-белорусских отношений. Уже нет больше присущей для первоначального периода стеснительности и оговорок по части непременного соблюдения существующих соглашений с той же Россией. Как сказали бы ранее пропагандисты советского толка, экс-кандидат в президенты «расчехлилась».

С другой стороны, первоначально у белорусской оппозиции все же были и определенные надежды на контакты с Москвой, в ходе которых можно было бы чисто теоретически о чем-то договориться. Однако с российской стороны все подобные намеки были отвергнуты.

В ходе визита в Минск Сергей Лавров в очередной раз — притом в резкой форме — опроверг информацию о том, что такие контакты есть или планируются, назвав слухи на эту тему ложью со стороны тех, кто «пытается на заграничных хлебах делать себе непонятно какую карьеру».

Единственным достойным переговорщиком на тему будущих политических реформ в Белоруссии Москва видит самого Александра Григорьевича. Лавров со ссылкой на Владимира Путина в Минске в очередной раз поддержал «инициативы относительно белорусского общества», выдвинутые Лукашенко. Избежав, заметим, термина «конституционные реформы».

Об этих инициативах пока мало что известно. Лукашенко обещал провести внеочередные выборы после принятия новой конституции. Но потом, правда, уточнял, что и старую «ломать не надо», поскольку поделиться большинством своих полномочий он сможет с парламентом и в ее рамках. Есть подозрение, что по мере того, как протестные акции идут на спад и теряют в численности, Лукашенко может вообще «заиграть» свои прежние обещания.

У белорусской оппозиции по-прежнему нет адекватного плана действий. Да и вообще сколь-либо развернутой программы тоже нет. Затеянная той же Тихановской всеобщая забастовка провалилась. Ее угрозы создать для Лукашенко и его пособников «народный трибунал» звучат, конечно, сурово, но беспомощно. И чем больше таких нереализованных угроз, тем менее реальными покажутся будущие. К тому же эти угрозы не могут сами по себе заменить отсутствующую у оппозиции программу действий на случай прихода к власти.

Нынешние заявления о пересмотре росийско-белорусских договоренностей, конечно, могут понравиться политикам тех стран, где Тихановская нашла себе пристанище и публично выступает, однако массовый обыватель, наверное, ждет от оппозиции другого.

Резкое противостояние России пока не стало в Белоруссии именно массовым популярным лозунгом. Не вполне понятно также, что именно Тихановская собирается пересматривать. Все договоры Москвы и Минска или только последние договоренности? За последнее время между тем никаких договоренностей с Лукашенко у Москвы просто не было. Переговоры о дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства застопорились в конце прошлого года и не сдвинулись с тех пор ни на шаг. Несмотря на целый ряд пафосных заявлений Лукашенко после того, как Москва решительно поддержала его в нынешнем кризисе.

По итогам визита в Сочи к Путину 14 сентября и закрытых четырехчасовых переговоров было объявлено, что, во-первых, президент России поддерживает идею о проведении в Белоруссии конституционной реформы. Во-вторых, что Москва предоставит Минску нецелевой кредит на 1,5 млрд долларов.

Тихановская не хочет теперь конституционной реформы или она хочет немедленно вернуть нецелевые 1,5 млрд долларов? Причем ведь даже оппозиция признает, что до 5 ноября, когда истек его очередной срок, Лукашенко оставался легитимным президентом. А после 5 ноября Москва и Минск вообще ни о чем не договаривались.

Политику, претендующему на роль лидера оппозиции, стоит быть более ответственным в заявлениях. Иначе она просто дискредитирует позиции той части общества, которая ее поддержала, демотивируя власти вести переговоры с такими людьми относительно будущих преобразований. А без переговоров с тем же Лукашенко, за которым горой стоит Москва, как уже вполне очевидно на фоне безуспешных протестов, вряд ли удастся чего-либо добиться в обозримом будущем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию