16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4241
  • RTS1409.67
27 ноября 2020, 00:06 Общество

«Мысли уже о салате»: что говорят работодатели об отказе Думы сделать 31 декабря выходным?

Лента новостей

Перед Новым годом придется работать. При этом в 2021 году, согласно решению правительства, этот день будет выходным, а в 2020 году все останется по-прежнему

Фото: depositphotos.com

Госдума отказалась сделать выходным днем 31 декабря, передает «Интерфакс». Против лишнего выходного проголосовал 101 депутат, один был «за», двое воздержались.

Сделать 31-е число нерабочим предложили во фракции ЛДПР. «Все прекрасно понимают, что полноценной работы 31 декабря нет. У людей предпраздничное настроение, многие берут отпуск за свой счет, многие просто берут отгул, договариваются с работодателями», — сказал на заседании в Госдуме глава комитета по труду Ярослав Нилов.

Идею не поддержали ни в самом комитете, ни в правительстве. Коллеги Нилова объяснили, что у правительства есть право переносить выходные. В кабмине считают новую норму излишней. Как работодатели относятся к идее сделать 31 декабря нерабочим днем? Вот что говорит основатель сети фитнес-клубов World Gym Ольга Киселева:

— Фитнес на самом деле 31-го числа работает до 18-19 часов. Это стандартная история, которая всегда существовала, потому что масса людей хотят и готовы тренироваться в этот день. Поэтому для фитнеса эта тема, наверное, неактуальная.

— А в том, что касается прочих, может быть, служащих, сервисов, магазинов, с вашей точки зрения, позиция Госдумы оправданна или нет?

— Не надо принимать никаких законодательных общеуравнивающих решений, а нужно отдать эти решения на откуп каждому конкретному бизнесу. Если бизнесу выгодно эффективно, маржинально работать 31 декабря, пусть коллеги работают. Вот если фитнесу выгодно работать до шести-семи часов вечера, чтобы люди успели потренироваться перед новогодней ночью, значит, надо это разрешить.

Директор по административно-кадровым вопросам IT-компании КРОК Любовь Трунина отмечает, что рабочее 31-е обычно проходит в режиме «лайт».

— Я не вижу необходимости делать его нерабочим. По аналогии тогда к каждому празднику нужен будет такой предпраздничный день еще предварять. Предпраздничные дни всегда покороче, есть возможность куда-то пойти, что-то успеть купить или поздравить своих партнеров, клиентов, заказчиков.

— То есть, как правило, 31-е в вашей компании не выходной день?

— Это день рабочий, но «лайт». Если в обычном режиме несколько человек, как правило, не уходят в отпуск, то это тот день, когда мы можем себе позволить практически всех отпустить в отпуск. Не только 31-го, но и 26-го, ведь те, кто планирует уезжать, обычно делают это раньше.

Председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин считает иначе:

— Мое мнение: это сделано неправильно, потому что действительно многие компании своих сотрудников отпускают, и мы отпускаем больше половины, потому что праздник особенный, всем понятный. Даже если держать человека на месте, то все равно мысли уже о салате у него, поэтому смысла в этом я никакого не вижу. И почему они отвергли [идею о выходном дне], честно говоря, не очень понимаю логику.

— А у вас, я так понимаю, традиционная история, всегда 31-е выходной?

— Не совсем так. У нас те, кто работает с клиентами непосредственно, трудятся до обеда 31-го числа, а у всех остальных — бэк-офиса и так далее — конечно, выходной. Всю жизнь так было, и пока это моя компания, так дальше и будет.

Регионы могут добавлять в календарь выходные дни, чем многие и воспользовались в прошлом году. Так, 31 декабря 2019 года отдыхали жители Томской, Ленинградской, Псковской, Кировской областей, Татарстана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

Российское правительство при составлении графика праздничных дней на следующий год определило 31 декабря выходным днем. В этом же году последний день года будет рабочим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию