16+
Четверг, 28 января 2021
  • BRENT $ 55.48 / ₽ 0
  • RTS1393.02
2 декабря 2020, 04:39 Политика

Сможет ли Дональд Трамп объявить о «всепрощении» самого себя? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Трамп уже потряс многие устои американского президентства. Предстоит ли ему создать еще один прецедент и стать жертвой преследования после ухода с должности?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На днях президент США Дональд Трамп объявил о «помиловании» своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который в 2017 году признался в даче ложных показаний ФБР о своих контактах с Сергеем Кисляком, который тогда был российским послом в Вашингтоне. Также Флинн признал себя виновным в том, что в 2016 году не зарегистрировался в качестве иностранного агента, заключив контракт с представителями турецких властей. По мере того как президентство Трампа подходит к концу, он может воспользоваться своим правом помилования и по отношению к другим своим бывшим и нынешним соратникам. Вокруг этого в Америке сейчас очень много дискуссий и спекуляций.

Известный американский телеведущий Шон Хэннити уже предложил, чтобы Трамп помиловал скопом себя и свою семью, чтобы не отвечать за те «преступления», которые ему начнут «шить» постфактум. Якобы Байден только и ждет, чтобы спустить на клан Трампов свору следователей и прокуроров. На самом деле, не все так просто.

Президент США имеет по конституции право помилования, но оно касается только федеральных преступлений. По сложившейся традиции, покидая Белый дом, уходящий президент издает акты милосердия по наиболее спорным случаям. Все равно терять уже нечего. Например, Билл Клинтон напоследок помиловал своего брата Роджера, осужденного за хранение и распространение наркотиков, а также знатного махинатора, но и финансиста Демократической партии Марка Рича. Буш-старший освободил от преследования бывшего министра обороны Каспара Уайнбергера по делу «Иран — контрас». Джимми Картер помиловал всех уклонистов от военной службы во время войны во Вьетнаме. Правда, он сделал это в начале президентства. Трамп за четыре года воспользовался правом помилования меньше, чем любой президент с конца ХIХ века, осчастливив всего 45 человек, тогда как Барак Обама — почти две тысячи за два президентских срока.

Скорее всего, Трамп помилует еще несколько человек, связанных с расследованием «русского вмешательства в выборы». Сможет ли он помиловать себя самого? Ранее он утверждал, что может. Мнения расходятся. Конституция не ограничивает президента в праве помилования касательно федеральных преступлений. Однако таковое право по отношению к самим бывшим президентам ни разу в истории США не тестировалось на практике. Ни один президент США не подвергался уголовным преследованиям после ухода с должности. Эта «скрепа» считается одной из важнейших в американской демократии.

При этом иммунитета в привычном нам смысле у бывших президентов США нет. Еще в 1960-х годах по иску экс-президента Никсона Верховный суд постановил, что экс-президент имеет иммунитет от исков по гражданским делам, связанным с его действиями на посту президента. Однако не имеет иммунитета от уголовных преследований. Во времена Клинтона добавилось толкование, согласно которому экс-президент не имеет иммунитета и по гражданским искам, касающимся времени до вступления в должность.

Кстати, сам Клинтон спустя несколько часов после ухода с должности в январе 2001 года достиг досудебного соглашения касательно расследования его связи со стажеркой Моникой Левински. Он согласился заплатить штраф 25 тысяч долларов, при этом лишившись лицензии адвоката штата Арканзас. И фактически признавшись в даче ложных показаний по данному делу. Это было сделано, именно чтобы не создавать прецедента преследования бывшего президента. Он должен уходить со своего поста спокойным и уверенным в завтрашнем дне.

Поэтому сейчас и обсуждают, не стоит ли Трампу применить «самопомилование» к себе и членам семьи, которые работали на администрацию. Такое помилование должно максимально широко покрыть возможный круг обвинений. Но можно ли предусмотреть заранее все варианты? Например, Джеральд Форд применил максимально «широкое помилование» в отношении Ричарда Никсона, подавшего в отставку под угрозой импичмента. Однако Трамп все равно не сможет помиловать себя в отношении нынешних и будущих расследований на уровне штатов. К примеру, в штате Нью-Йорк заведено дело об уклонении от налогов. Ему могут также грозить дела, касающиеся времени до его вступления в должность. Например, может снова всплыть мутная история, когда две женщины утверждали, что он им платил за молчание о сексуальных связях.

Трамп уже потряс многие устои американского президентства. Предстоит ли ему создать еще один прецедент и стать жертвой преследования после ухода с должности? В этом случае Америка, скажут фанаты Трампа, уподобится Франции, где экс-президента Саркози сейчас терзают следователи и судьи. Или Италии, где Сильвио Берлускони едва избежал «посадки». Или еще хуже — начнут сравнивать с какой-нибудь «банановой республикой», где экс-президентов и сажают, и убивают. Так что они вообще отходить от руля правления при жизни не хотят. Правда, многим и это в результате не помогает, и их свергают силой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию