16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4188
  • RTS1422.95
1 декабря 2020, 22:06 Общество

В Роспотребнадзоре рассказали о «высокой готовности» вакцины от ВИЧ

Лента новостей

Как сообщила глава ведомства Анна Попова, Россия принимает активное участие в разработке такого препарата и в стране «есть свои вакцины и свои прототипы». По ее словам, страна «использует все возможности» для завершения разработки, которой занимается центр «Вектор»

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о высокой степени готовности российской вакцины от вируса иммунодефицита человека. По ее словам, Россия «использует все возможности для завершения разработки вакцины от ВИЧ».

Появление вакцины от возбудителя синдрома приобретенного иммунодефицита считается наиболее вероятным, а возможно, и единственным способом остановить глобальную эпидемию ВИЧ. Тем не менее пока не существует ни одного препарата, доказавшего свою эффективность в предотвращении инфекции на 100%.

Трудность разработки вакцины от ВИЧ состоит в том, что организм человека не способен уничтожить вирус самостоятельно. Если бы это было так, подход был бы классическим — познакомить иммунную систему с ослабленным возбудителем или синтетическими фрагментами вируса, и дело в шляпе. Но поскольку носители ВИЧ сами не выздоравливают, этот метод неприменим.

Определенную надежду вселяет в ученых существование так называемых нонпрогрессоров — людей с антителами к ВИЧ, десятилетиями не демонстрирующих симптомов болезни. Разработки в этом направлении касаются копирования так называемых моноклональных антител, взятых у нонпрогрессоров, — и ряд перспективных препаратов находятся на стадии клинических испытаний.

Ближе всего к финишной прямой пока подошла комбинация двух препаратов из испытаний RV 144, которые проходили в Таиланде, но в итоге данные показали лишь 31% эффективности. Наиболее эффективными методами борьбы с ВИЧ остаются контрацепция и препараты PrEP, которые нужно принимать непосредственно перед контактом с потенциальным носителем, а лучше даже ежедневно.

В октябре в Минздраве заявили, что Россия вышла на плато по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. «У нас стабильные цифры по приросту. В последние годы у нас выявляется все меньше больных», — цитирует «Интерфакс» главного внештатного специалиста ведомства по проблемам ВИЧ Алексея Мазуса.

Часть экспертов ставит статистику под сомнение. Как заявил «Медузе» директор фонда «СПИД.Центр» Сергей Абдурахманов, в действительности в России может быть в полтора раза больше носителей, чем фиксируют чиновники. По официальным данным, на начало этого года численность ВИЧ-инфицированных в России оценивалась примерно в 1 млн человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию