16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
2 декабря 2020, 13:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России второй день подряд рекорд по смертности от коронавируса. Путин объявил о планах начать масштабную вакцинацию

Лента новостей

За сутки умерли 589 человек. В Кремле заверили, что Владимир Путин получает абсолютно полную информацию по заболеваемости, включая данные по смертности

Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»

Обновлено в 17:13

В России от коронавируса скончались 589 человек за сутки, сообщает оперативный штаб. Это максимальный показатель с начала пандемии. При этом предыдущий антирекорд был зафиксирован только накануне — 569 человек.

При этом прирост новых зараженных снизился. За последние сутки — меньше 25,5 тысячи человек, днем ранее было почти 26,5 тысячи.

В Кремле заявили, что Владимир Путин однозначно получает абсолютно полную информацию по заболеваемости коронавирусом, включая данные по смертности. Вопрос о занижении статистики, который на этой неделе был поднят в некоторых СМИ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал к оперштабу.

— Я могу сказать только, что однозначно президент получает всю полную информацию о показателях и заболевания, по медицинским услугам, по заполняемости коек по регионам, а также по смертности. По смертности мы неоднократно объясняли, что существует разная методология подсчета и определения причины смертности, поэтому могут быть разные цифры.

— Отечественный препарат продвигается за рубежом, и, как говорили в Российском фонде прямых инвестиций, страна получила запросы от зарубежных партнеров на поставку более миллиарда доз. Когда начнется массовое производство вакцины, кому она в первую очередь достанется, кто здесь в приоритете? Хватит ли ее самим россиянам или гражданам придется подождать, пока Россия выполнит международные контракты?

— Абсолютный приоритет — это, естественно, россияне. Производство внутри России, которое уже разворачивается, именно будет обеспечивать потребности россиян. Что касается потребностей возможных потребителей этой вакцины за рубежом, то они будут обеспечиваться главным образом за счет тех производственных цепочек, которые сейчас РФПИ выстраивает с зарубежными партнерами.

— Валентина Матвиенко ушла на самоизоляцию из-за контакта с больными коронавирусом. Алексей Кудрин заразился. Видят ли в Кремле необходимость вакцинировать федеральных чиновников в обязательном порядке?

— Это тоже невозможно сделать в обязательном порядке. Это может быть только на добровольной основе.

— В перспективе, когда так или иначе чиновникам нужно будет встречаться с Владимиром Путиным, будет ли какая-то разница, вакцинировался человек или не вакцинировался?

— Это зависит от заключения специалистов, инфекционистов, эпидемиологов и от того, что дальше будет происходить вообще с эпидемиологическим фоном. Не нам решать.

В последнее время Владимир Путин не проводил личных встреч ни с Алексеем Кудриным, ни с Валентиной Матвиенко, уточнили в Кремле.

Вечером 2 декабря Россия презентует свою вакцину «Спутник V» в штаб-квартире ООН. Ранее Путин предлагал привить сотрудников Организации Объединенных Наций российским препаратом.

Владимир Путин в среду также объявил о планах начать масштабную вакцинацию от коронавируса уже на следующей неделе. На открытии многофункциональных медцентров Минобороны, участие в котором президент принял в режиме видеоконференции, Путин сообщил о том, что в стране произведено порядка 2 млн доз вакцины от коронавируса. По словам главы государства, вакцинация начнется с групп риска — врачей и учителей. С просьбой организовать вакцинацию российский президент обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой:

Путин: Знаю, что уже более 2 млн доз у нас произведено или будет произведено в ближайшие несколько дней, достигнет такого уровня производство первой зарегистрированной в мире вакцины против коронавирусной инфекции «Спутник V». Это дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинацию, и, конечно, как и договаривались, прежде всего двух групп риска — врачей и учителей. Если вы считаете, что мы к такому шагу подошли вплотную, то просил бы вас организовать работу таким образом, чтобы в конце следующей недели мы уже приступили к этой масштабной вакцинации.

Голикова: Да, Владимир Владимирович, в соответствии с вашим поручением совместно со всеми коллегами и вместе с производителями, которые сейчас занимаются производством вакцины, мы оценили наши возможности, сейчас завершаем подведение итогов. У нас есть возможности начать масштабную вакцинацию уже в декабре. Сейчас мы оцениваем первые приоритетные группы населения. Две из них вы упомянули — это врачи и педагогические работники, но мы даже сейчас рассматриваем более широкий состав. Безусловно, еще раз хочу подчеркнуть, что это будет осуществляться на добровольной основе, бесплатно, и на этой неделе я уверена, что мы завершим все подготовительные мероприятия для того, чтобы доложить вам о готовности масштабно начать ее на следующей неделе.

Пока же Великобритания стала первой страной в мире, которая одобрила для массового использования вакцину от коронавируса, разработанную совместно американской Pfizer и немецкой BioNTech. Использование вакцины там начнется на следующей неделе. Власти страны уже заказали 40 млн доз препарата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию