16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5009
  • RTS1426.67
2 декабря 2020, 21:33 Политика

ТАСС: послы Евросоюза согласовали аналогичные «акту Магнитского» санкции

Лента новостей

О планах принятия своего «акта Магнитского» ранее сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она заявила, что Евросоюз должен быстро реагировать на нарушения «в любом месте — будь то в Гонконге, Москве или Минске».

Фото: Yves Herman/Reuters

Послы Евросоюза согласовали санкционный режим, аналогичный «акту Магнитского», который был принят Соединенными Штатами в 2012 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

«Принципиальное решение по введению санкционного режима в отношении серьезных нарушений и злоупотреблений в области прав человека принято», — сказал собеседник агентства.

О планах принятия своего «акта Магнитского» ранее сообщила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, Евросоюз должен быстро реагировать на нарушения прав человека «в любом месте — будь то в Гонконге, Москве или Минске».

О европейском «акте Магнитского» и о том, как он будет работать, говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— Предполагается, что это будет действовать в глобальном масштабе против тех чиновников, должностных лиц или кого-то еще, кто будет уличен в злонамеренном нарушении прав человека, в недобросовестных решениях, судебных в том числе, и этот список будет открыт для того, чтобы он мог быть потом дополнен. Он будет, конечно, использоваться и в отношении фигурантов оригинального «акта Магнитского», то есть тех людей, которые попали в американский санкционный список, но он будет, повторяю, открытым для любых дополнительных решений, которые Европейский совет сочтет необходимыми.

— А какие конкретно санкции могут быть заложены?

— Санкции понятные, то есть если у этих людей были какие-то активы на территории ЕС, то эти активы могут быть заморожены. Понятно, что эти люди не могут посещать страны ЕС, им будет отказано в визе. Но с ними тоже нельзя будет иметь дело, по крайней мере если говорить о каких-то бизнес-проектах, они тоже, в общем, не допускаются. То есть максимальные ограничения любой деятельности этих людей на территории ЕС.

После одобрения санкционного режима послами Евросоюза его должен будет официально утвердить Совет ЕС.

«Акт Магнитского» — это санкционный список, принятый в США в 2012 году, в который Вашингтон включает иностранных физлиц и организации, причастные, по его мнению, к нарушению прав человека и коррупции. Документ назван по имени скончавшегося в СИЗО аудитора Сергея Магнитского и был изначально направлен против лиц, подозреваемых в причастности к смерти россиянина. Потом «акт Магнитского» приобрел глобальный характер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию