16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
4 декабря 2020, 18:18 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Нужно ли сдавать тест на коронавирус перед вакцинацией?

Лента новостей

Процедура этого не подразумевает, но некоторые учителя и врачи планируют провериться — на всякий случай. Стоит ли тратить деньги?

Фото: Виталий Невар/ТАСС

На прививку от коронавируса перспективной вакциной «Спутник V» Центра Гамалеи сегодня могут записаться работники медицины и образования в возрасте от 18 до 60 лет.

Дополнительных требований немного: отсутствие хронических заболеваний и беременности, две недели без симптомов ОРВИ и месяц без других прививок. Ни о каких предварительных тестах на COVID-19 речи не идет.

Правда, возникает вопрос. Если во время вакцинации нужно ничем не болеть, как исключить бессимптомную форму коронавируса? Мнением делится московская учительница Ирина Викторовна, которая сама пока прививаться не собирается.

Некоторые планируют, но я как-то пока не спешу прививаться, потому что я знаю, что вакцина есть, но она прошла только лабораторные исследования, и какие-то опасения все равно внутренние есть. С позиции молодой девушки, которая планирует детей, я все-таки переживаю за то, что мне в организм вводят. Поэтому я не спешу на прививку.

Перед прививкой, если бы вы шли, нужно сдать на антитела или ПЦР?

В любом случае это показатель твоего здоровья. Болезнь может проходить в скрытой форме, просто об этом не знаешь. Поэтому любой анализ я считаю в нашей сегодняшней обстановке нужным и важным.

А вот что говорит московский врач-отоларинголог Ирина Осипова, которая недавно переболела COVID-19.

— По логике вещей, кроме осмотра, конечно, хорошо бы было сдавать антитела. Но если такой возможности нет, то все-таки специфичность признаков заболевания, бессимптомность при опросе может быть выявлена доктором. Если врач обученный, то все равно выявятся какие-то относительные признаки заболевания. ПЦР может не выявить, потому что есть случаи, когда есть непосредственно заболевание, а ПЦР отрицательный.

— Может, с коллегами вы обсуждали, будут ли они вакцинироваться?

— Наверное, есть 20%, которые категорически отказываются, а есть сомневающиеся. В большинстве случаев будут прививаться.

Гипотеза об опасности вакцинации при бессимптомной форме коронавируса основана на представлении о том, что прививка окажет некое дополнительное давление на организм и усилит тяжесть течения болезни. Тем не менее причин считать эти опасения обоснованными нет.

Во-первых, требование об отсутствии симптомов ОРВИ во время вакцинации направлено в первую очередь на то, чтобы люди не считали прививку причиной плохого самочувствия. Уровень доверия к вакцине в России и без того довольно низок — согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, только 55% россиян готовы привиться препаратом, доказавшим свою эффективность. Это худший показатель среди 19 крупных стран, охваченных в рамках опроса. Даже при том, что как минимум 18 тысячам участников испытаний уже сделали обе инъекции — без достоверных сообщений о серьезных побочных эффектах.

Во-вторых, требование о ПЦР перед вакцинацией отсутствует не только в России, но и за рубежом. В Великобритании уже начали прививать постояльцев и работников домов престарелых без какого-либо тестирования.

Наконец, тест вряд ли позволит выявить наличие вируса на пресимптоматической стадии заболевания. Окно времени, когда в организме уже достаточно вируса для того, чтобы тест сработал, но еще мало для симптоматики, довольно маленькое. Поэтому отрицательный ПЦР перед прививкой не исключает, что вы в ближайшие дни заболеете.

Что же касается бессимптомной формы вируса, прививка здесь никак не навредит, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Никакие дополнительные тесты, кроме измерения температуры, в принципе, не нужны. Бессимптомно ковидом не болеют — это просто вирусоносительство. Если человек чувствует себя здоровым и никаких симптомов у него нет, ему не нужно делать никаких дополнительных тестов, типа ПЦР на коронавирус. Ему можно делать прививку, независимо от того, является ли он вирусоносителем бессимптомным или нет. Никаких последствий для человека не будет».

Новые данные о препятствиях на пути к массовой вакцинации в пятницу опубликовала «Медуза». По данным источников издания, производственные партнеры Центра Гамалеи уже наладили выпуск первой дозы вакцины, но вторая оказалась более «капризной». «Провакцинировать два миллиона первой дозой до конца года — вполне реально. Все наши усилия сейчас сосредоточены на том, чтобы увеличить производство второй дозы», — сказал собеседник издания.

Согласно публикации, проблемы со вторым компонентом должны быть решены в ближайшее время, и до конца 2020 года в России выпустят 2 млн вакцин «Спутник V».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию