16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.69 / ₽ 8177
  • RTS1154.36
22 января 2021, 23:35 Финансы

«Лишний» триллион: почему РФ каждый год сталкивается с недоисполнением бюджета?

Лента новостей

Чиновники который год подряд не могут освоить запланированный бюджет, при этом налоги постоянно повышаются. Почему это происходит и собирается ли власть менять ситуацию?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Россия снова не смогла освоить бюджетный триллион рублей, что больше 4% от расходов казны. Об этом ранее говорил министр финансов Антон Силуанов, а теперь его информацию подтвердили данные Минфина за 2020 год.

Экономисты не могут вспомнить хоть один год, когда страна потратила ровно столько, сколько запланировала. Триллион не смогли освоить и в 2019 году, на что указывал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. А в позапозапрошлом не сумели потратить почти 800 млрд, и так далее по годам.

Но 2020-й был особенным. Из-за пандемии бюджет стал дефицитным, для покрытия расходов впервые за несколько лет правительство распечатало кубышку — Фонд национального благосостояния. И все равно до конца освоить деньги не получилось. По нашей просьбе главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин посмотрел, какие сферы остались недофинансированы. Результат поразительный — деньги, например, не в полной мере пришли медицине.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Если с культурой и спортом еще можно понять, они невостребованные, но как можно было провалиться в финансировании образования и здравоохранения? Например, по скорой медицинской помощи федеральный бюджет умудрился недофинансировать свои собственные обязательства. Может быть, не так уж и удивительно, что в прошлом году не так хорошо, как хотелось бы и как требовала того ситуация, приезжали машины скорой помощи».

У того, что ведомства не могут освоить деньги, несколько причин, о которых каждый год говорят чиновники. Это, в первую очередь, бюрократия: из-за сложных и долгих процедур деньги идут в экономику долго. И это, как ни странно, борьба с коррупцией. Госслужащие подчас просто боятся потратить лишнюю государственную копейку, потому что потом придут проверяющие, а за ними силовики. О других аспектах рассказывает бывший губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, приводя в пример строительство и конкурсные процедуры.

Анатолий АртамоновАнатолий Артамонов экс-губернатор Калужской области «Объявляют торги, торги состоялись, поступила жалоба в антимонопольную службу, затем суд и торги сносятся. Надо объявлять снова. И так иногда три, четыре, а то и пять раз. Есть проблема и с подрядчиками. На самом деле у регионов или тех, кто эти средства осваивает, очень малый ресурс, чтобы повлиять на выбор подрядчика. Пришли, пообещали — мол, да, все сделаем, а на самом деле ни кола ни двора, ни техники, ни людей, обнаружилась их несостоятельность. Надо расторгать договор, надо переторговывать снова. Это невидимые миру слезы».

При этом власти постоянно повышают какие-нибудь налоги. С 2019 года на 2% повысили НДС. С этого года повысился налог на добычу некоторых полезных ископаемых. Для малого бизнеса отменили «вмененку», и многим придется платить больше, чем раньше. Каждый год повышаются акцизы на топливо, алкоголь, сигареты. И это далеко не все. То есть поступления в казну увеличиваются, а потратить их полностью так и не могут. Контракты заключаются, но не исполняются, деньги в разные ведомства поступают, но не расходуются. И это не очень красиво по отношению к налогоплательщикам, которых обязывают отдавать государству все больше и больше, говорит доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег Буклемишев доцент экономического факультета МГУ «Порочная практика, когда на бюджет натягиваются деньги налогоплательщиков, которые казна не успевает вовремя потратить по назначению, и когда, несмотря на то, что год от года у нас такая ситуация повторяется, мы продолжаем повышать налоги. Налогоплательщики у нас оказываются в таком положении, что они платят все равно, а бюджет может себе позволить не возвращать деньги в экономику. В других странах такого в таких значительных масштабах, как правило, не бывает, потому что почти 5% бюджета — это цифра достаточно большая».

С другой стороны, деньги все-таки не пропадают, они остаются в резерве правительства. И, например, то, что не потратили в прошлом году, как сказал Антон Силуанов, пойдет на покрытие расходов в связи с массовой вакцинацией. Правда, это пока только планы. Здесь стоит вспомнить прошлую весну, когда регионам в срочном порядке выделили десятки миллиардов рублей на борьбу с коронавирусом. А потом Михаил Мишустин сообщил, что в ряде регионов не сумели освоить даже 10% от поступивших средств.

Недавно в Госдуме предложили Минфину: раз уже деньги не расходуются полностью, то, может, стоит подумать над снижением налогов, что будет на пользу росту экономики. На что замминистра Алексей Сазанов заявил, что фискальные меры должны быть долгосрочными, а не на год или два, когда в бюджете есть излишки. Вот только, как уже было отмечено, излишки в казне остаются каждый год при любом правительстве. В отличие от все той же налоговой системы — завидная стабильность.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию