16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4230
  • RTS1416.97
9 декабря 2020, 13:55 Общество

Улицам в городе Короче Белгородской области вернули дореволюционные названия

Лента новостей

Ранее переименовали улицы в исторической части города Тарусы Калужской области. Часть населения Корочи, как и в свое время Тарусы, выступила против такого решения

Фото: Лобачев Владимир

В городе Короче Белгородской области улицам решили вернуть дореволюционные названия. Соответствующее решение приняло городское собрание. Некоторым улицам вернули названия, которые были до 1920 года, другим дали новые, не связанные с СССР.

Улица Карла Маркса в Короче стала Покровской, Интернациональная — Рождественской. Многие жители города восприняли это решение негативно и обратились к врио губернатора Белгородской области Вячеславу Гладкову с жалобой на переименование. Их главный аргумент заключается в том, что советские названия привычнее и тоже связаны с историей. Вот что Business FM рассказал журналист, автор телеграм-канала «Белгород № 1» Владимир Корнев:

— Местные власти давно задумывались об этом, и сейчас это все вылилось в немного насильственное переименование, потому что изначально местные депутаты проголосовали против. Я так понимаю, что они выражали точку зрения населения, которое в подавляющем большинстве было против переименования. Скорее всего, это было по каким-то бытовым мотивам, а не по идеологичеким, но, наверное, и идеологические тоже были. Дальше депутаты голосуют, и, как мы понимаем, их потом заставляют переголосовать, в том числе и под угрозой увольнения с их основных мест работы. Дальше они голосуют уже за переименование, и администрация Корочанского района сообщает, что все легитимно. Люди были против в первую очередь по бытовым причинам: они привыкли к этим названиям и не понимали, почему нужно менять, причем так много. Во-вторых, это не просто привычные названия, для людей они еще и какие-то ассоциативно знакомые, родные. Жители не видели в них ничего плохого. Администрация сказала, что менять документы не нужно. Переименование не требует от человека никаких шагов в формате бюрократии, но это не остановило народный гнев, и они протестовали, пришли в администрацию, люди все равно против. Я знаю, что новый губернатор Вячеслав Глазков планирует встретиться с главой района конкретно по этому вопросу.

— Город маленький, зачем такое масштабное переименование? Известна мотивация?

— Вопрос очень интересный, я на него пока не знаю ответ. Мы несколько раз пытались связаться с главой района, но пока он игнорирует наши просьбы.

Ранее улицы были переименованы в исторической части города Тарусы Калужской области. Решение приняли депутаты городской думы. Площадь Ленина стала Соборной, улица Октябрьская — Воскресенской, Розы Люксембург — Посадской, а Карла Маркса — Полевой. Десоветизация улиц не понравилась представителям КПРФ и части местных жителей. Возле администрации города прошли пикеты и стихийные митинги против переименования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию