16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4166
  • RTS1412.02
10 декабря 2020, 05:03 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Есть ли шансы на успех у «барного сопротивления» в Петербурге?

Лента новостей

Рестораторы вынудили власти пойти на уступки. Конкретные шаги обсуждались на встрече губернатора с ресторатором Арамом Мнацакановым. Однако сесть за стол переговоров представителей Смольного, видимо, заставили действия совсем других людей, которых на встречу не пригласили

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

История с «барным сопротивлением» в Санкт-Петербурге продолжает стремительно развиваться. Власти уже сели за стол переговоров с бизнесом и заговорили о возможных послаблениях. В обиде на Смольный сейчас не только рестораторы, но и многочисленные туристы, которые хотели туда поехать на праздники и уже купили билеты. Теперь они не знают, что делать в Северной столице и вообще стоит ли туда отправляться.

Но понять Смольный можно. Заболеваемость ковидом резко растет. Ограничительные меры были нужны, но вводили их без обсуждения с бизнесом и без намека на какие-то компенсации. Вице-губернатор Евгений Елин выразился предельно ясно: «на каждый чих не наздравствуешься». После этого часть рестораторов пошла на откровенную провокацию. Предприниматели заявили, что не намерены соблюдать ограничения, и создали «Карту сопротивления». На ней отметили точки, планирующие продолжать работать по ночам и в новогодние праздники.

В итоге в ночь на 9 декабря по нескольким указанным на карте адресам пришли ревизоры. Следственный комитет опубликовал видео, где сотрудница говорила: «Добрый вечер, господа, оставайтесь на своих местах». А сами рестораторы, к которым нагрянули с проверкой, рассказывали о том, как лежащих на полу людей силовики наотмашь били дубинками.

Ситуацию пришлось комментировать пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, который хоть и осудил демарш, но все же добавил, что диалог власти и бизнеса необходим. И только после этого власти города заявили, что в Петербурге готовы смягчить ограничения при улучшении эпидситуации. Кроме того, чиновники сообщили, что разрабатывают дополнительные меры поддержки для баров и ресторанов.

Также в среду, 9 декабря прошла встреча губернатора Александра Беглова с ресторатором Арамом Мнацакановым. Взбунтовавшихся коллег Мнацаканов понимает, но не разделяет их методов. И вот что, по словам Мнацаканова, пообещал губернатор:

Арам Мнацаканов ресторатор «Ряд положений будет усовершенствован, исходя из текущей ситуации. Будут внимательнее смотреть на количество заболевших и, возможно, пересмотрят время работы заведений. Сейчас будет разрешено до 19 часов, но, может, продлят и до 23 часов. Кроме того, город думает над такой системой: выпустить ваучеры (на 500-700 рублей) и раздать их жителям, чтобы они смогли после снятия ограничений сходить в свои любимые заведения. Все это для того, чтобы помочь таким образом этим предприятиям общественного питания».

Барам и ночным клубам из центра Питера, этого, очевидно будет мало. «Карту сопротивления» создал известный в Северной столице предприниматель Александр Коновалов. СМИ называют его «куратором» нелегальной торговли в городе. Ранее Коновалов открыто говорил, что за определенную плату он готов брать на себя решение проблем бизнеса с властью. Теперь он сам создал власти проблему.

От комментариев Business FM Коновалов в этот раз отказался, но передал телефонную трубку Константину Савченко — владельцу бара «Базара нет». Это одно из заведений, нанесенное на «Карту сопротивления». Он обозначил дальнейшую стратегию группы:

Константин Савченко владелец бара «Базара нет» «Потерпевшим ресторанам, у которых вынесли оборудование и что-то еще, мы все остальные скидываемся на восстановление их дальнейшей работы, потому что сегодня пришли к ним, а завтра придут к нам. Нас 200. А они приходят, например, в пятницу два заведения закрыли, в субботу — три. Пусть пять заведений за неделю они закроют, но они не могут закрывать их в большем количестве. Я думаю, что если мы все будем работать, то мы можем себе позволить скидываться и окупать каждый простой этого заведения. А если мы не будем работать, то каждый из нас, из всех 200, умрет».

То есть, на достигнутом «революционеры» останавливаться не собираются. К тому же за стол переговоров с властью их никто не позвал. О лидере протеста Александре Коновалове заместитель главного редактора «Фонтанки» Евгений Вышенков говорит так:

Евгений Вышенков заместитель главного редактора «Фонтанки» «Коновалов не простой человек. Если мы говорим о центральном, главном районе великого города Санкт-Петербурга, он действительно решает там вопросы. Он тот человек, с которым будут разговаривать на уровне прокуратуры Центрального района, на уровне администрации Центрального района и на уровне руководства МВД Центрального района. Поэтому он такой уверенный. Я считаю, что он совершил ошибку. Он заходит на поляну политики, где есть элемент революции. Если бы я был неким человеком, который бы помогал ему сверху что-то решать, то я бы ему сказал: «Братец, что ты делаешь? Что ты меня подставляешь?» Одно дело — лицензия, аренды. Это одна история. А вторая история, когда Песков что-то комментирует. Я бы ему сказал: «Дружище, при всем уважении, но я не очень готов продолжать совместную трудовую деятельность».

Как ранее говорили Business FM юристы, если рестораны, чью деятельность приостановят решением суда, продолжат работать, их владельцев может ждать в том числе и уголовная ответственность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию