16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4232
  • RTS1413.71
14 декабря 2020, 01:54 Недвижимость

Бэнкси своим новым граффити увеличил стоимость дома в Англии в 16 раз

Лента новостей

Новая работа анонимного художника, на которой изображена чихающая старушка, появилась на стене жилого дома в Бристоле. Недвижимость как раз недавно выставили на продажу. По некоторым оценкам, теперь ее стоимость может доходить до 5 млн фунтов стерлингов

Фото: Rebecca Naden/Reuters

Свежая работа всемирно известного художника Бэнкси, которого никто не видел в лицо, появилась на серой стене двухэтажного здания в английском Бристоле. На ней изображена старушка, у которой в момент чихания из рук выпадают сумка и трость, а изо рта вылетает вставная челюсть.

Ранее дом, на котором нарисовано граффити, выставили на продажу за 300 тысяч фунтов (29 млн рублей), сделку должны были заключить со дня на день. Однако после появления граффити хозяйка, 57-летняя Эйлин Макин, сразу сняла объявление о продаже. Арт-дилер Джоуи Сайер, который специализируется на работах Бэнкси, оценил стоимость «А-а-апчхи!» в 3-5 млн фунтов стерлингов (290-483,6 млн рублей). До этого стоимость недвижимости на этой улице не превышала 400 тысяч фунтов стерлингов (38,6 млн рублей).

По мнению директора московского музея современного искусства «Гараж» Антона Белова, Бэнкси знал, что дом продают, и своей новой работой он хотел поставить очередной социальный эксперимент.

Антон Белов директор московского музея современного искусства «Гараж» «Мне кажется, это здорово. Думаю, что это специально спланированная акция. Он увидел, что недвижимость выставлена на продажу, и решил сделать социальный эксперимент — как он делал с отелем на границе Палестины и Израиля и с мрачным парком развлечений. Это в его духе абсолютно. Конечно же, за это будут биться. Не уверен, что дадут 5 млн, но между миллионом и тремя — точно. Вполне возможно, частным лицом быстро будет куплено, потому что по мировым меркам это не самые большие деньги за произведение искусства».

А вот по мнению руководителя консалтингового агентства по недвижимости «ЛонГрад» Дмитрия Закирова, Бэнкси вряд ли знал, что дом меняет собственника, иначе не стал бы рисовать там граффити.

Дмитрий Закиров руководитель консалтингового агентства по недвижимости «ЛонГрад» «Бэнкси вообще необычный, что бы он ни делал — все привлекает внимание. Не думаю, что Бэнкси собирался кому-то сделать добро и поднять стоимость недвижимости или хозяева дома каким-то образом попросили его это сделать. Это чистая случайность, им так повезло, теперь они могут на этом заработать. Насколько я знаю, сам Бэнкси некоммерческий».

Хозяйка дома тем временем снова выставила его на продажу. О новой цене пока не сообщается. Судя по всему, тот, кто предложит большую сумму, тот и станет новым владельцем. Граффити уже стало достопримечательностью Бристоля. Люди специально приходят туда, чтобы сделать фото на фоне стены. Чтобы рисунок не пострадал от рук вандалов, его покрыли оргстеклом и установили сигнализацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию