16+
Пятница, 22 января 2021
  • BRENT $ 55.44 / ₽ 4094
  • RTS1463.84
14 декабря 2020, 16:45 Общество

Опубликовано расследование о предполагаемых «отравителях» Навального

Лента новостей

Авторы расследования утверждают, что за оппозиционером охотились сразу восемь сотрудников ФСБ

Алексей Навальный во время выступления (по видеосвязи) в комитете по международным делам Европарламента. Брюссель, ноябрь 2020 года.
Алексей Навальный во время выступления (по видеосвязи) в комитете по международным делам Европарламента. Брюссель, ноябрь 2020 года. Фото: EPA/ТАСС

Опубликованы результаты журналистского расследования предполагаемого отравления Алексея Навального. Его провели The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel. Полная версия доступна на сайте The Insider. Выдержки публикует «Медуза».

Авторы этого расследования утверждают, что покушение на оппозиционера совершили восемь оперативников ФСБ из некого «секретного подразделения ведомства». Действовали они «под прикрытием Института криминалистики ФСБ». Установлены их имена и псевдонимы. По признанию самих журналистов, для этого они сопоставили данные биллинга сотовых телефонов с офлайновыми базами данных.

Также утверждается, что покушение готовилось с 2017 года, когда Навальный объявил о желании участвовать в выборах президента. С того времени участники группы «летали в десятки городов России, куда летал Навальный». В этом же расследовании утверждается, что попытка отравления блогера в Томске была уже второй. А за два месяца до этого покушение на него было совершено в Калининграде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию