16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4164
  • RTS1412.02
17 декабря 2020, 12:20 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Суд второй раз не смог начать рассмотрение дела о подбросе наркотиков Голунову

Лента новостей

Слушание отложили на 24 декабря

Мосгорсуд отложил на 24 декабря рассмотрение дела пятерых бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков управления МВД по Западному округу Москвы, обвиняемых в подбросе наркотиков журналисту Ивану Голунову. Как передает корреспондент Business FM, это связано с тем, что суд намерен назначить нового защитника главному обвиняемому Игорю Ляховцу.

Адвокатская палата Москвы 29 октября на два года лишила статуса прежнего адвоката Ляховца Алексея Коврижкина. Он 17 декабря передал суду соответствующий документ, и суд освободил его от участия в деле.

Сам Ляховец ранее заявил, что намерен защищать себя сам. В ходе слушания 17 декабря он подтвердил свое намерение. «На основании статьи 52 УПК я заявляю отказ от защитника, основание отказа не связано с материальным положением», — сказал Ляховец, пояснив, что имеет два высших юридических образования и стаж работы по специальности сроком девять лет. Он просил не выделять ему защитника по назначению, отметив, что не собирается согласовать с ним позицию. Но суд не дал ему такой возможности.

«Я вынужден отказаться принять ваше заявление, Игорь Сергеевич, и отложить заседание минимум на пять суток для предоставления вам защитника по назначению», — сказал судья.Такую позицию поддержала и прокурор, которая также просила назначить Ляховцу адвоката.На заседании также выяснилось, что защитника сменил и подсудимый Акбар Сергалиев.

Перед судом предстанут пятеро бывших оперативников отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО во главе с Игорем Ляховцом. Четверо фигурантов находятся под стражей, а один — Денис Коновалов — под домашним арестом. На следствии он дал признательные показания о том, что подбросил Голунову наркотики по указанию Ляховца.

Специальный корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года, ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. По результатам комплексных экспертиз 11 июня обвинения с журналиста сняли, его освободили. Сам репортер связывал задержание со своим расследованием о ритуальном бизнесе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию