16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
29 декабря 2020, 20:05 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Получившие плацебо при вакцинации «Спутником V» россияне смогут снова привиться от ковида

Лента новостей

Сейчас если участник эксперимента понял, что ему вкололи плацебо, он не может сразу подать новую заявку и сделать прививку уже настоящей вакциной. По протоколу он должен наблюдаться еще шесть месяцев

Фото: ТАСС

Россияне, получившие плацебо при вакцинации «Спутником V», смогут снова привиться от коронавируса. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова, сообщает РИА Новости. Конкретных сроков она не назвала. Ранее Минздрав такую возможность исключал.

Сейчас если участник эксперимента понял, что ему вкололи плацебо, он не может сразу подать новую заявку и сделать прививку уже настоящей вакциной. По протоколу он должен наблюдаться еще шесть месяцев.

С такой ситуацией столкнулась спецкор «Медузы» Светлана Рейтер. Спустя положенные 42 дня антител у нее не оказалось, а новую прививку в поликлинике ей делать отказались — сказали, что она еще не вышла из клинического исследования. Пришлось идти в частную клинику:

Светлана Рейтер спецкор «Медузы» «Я сдавала в лаборатории у знакомых, там мне смотрели все необходимые показатели: вот этот S-белок, который связан с коронавирусом, иммуноглобулин G и иммуноглобулин M. А второй раз мне анализы тоже в полном объеме брали в одной из городских больниц. У меня немножко двойственное отношение. С одной стороны, я понимаю важность группы плацебо, я правда ее понимаю. И я бы никогда из этой группы плацебо не вышла, если бы клиническое исследование, на мой субъективный взгляд, пошло не по установленным правилам. Когда вакцина уже выходит в широкий оборот и в свободное плавание, то и у группы плацебо есть соблазн уколоться. Почему всем можно, а мне нельзя? Но я не призываю никого выходить из плацебо, правда, не призываю, я бы сама в этом плацебо сидела. Но когда я поняла, что, во-первых, у нас препарат, зарегистрированный до конца клинических исследований, дают уже более или менее всем, мне стало очень странно, потому что мне кажется, что это неправильно».

Ранее главный редактор YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров заявил, что при участии в эксперименте ему вкололи плацебо. Тест не показал наличие антител, к тому же, после прививки журналист успел переболеть коронавирусом.

Москвичи в соцсетях обсуждают, насколько этично колоть плацебо во время пандемии. Все-таки те, кто решается на эксперимент, меньше всего ожидают, что им введут физраствор. Противники такой практики говорят, что доказать эффективность вакцины можно и без группы плацебо. Например, все непривитые — уже так или иначе участники эксперимента. К тому же, смогли же ввести ускоренную регистрацию вакцин — почему не исключить плацебо? Все не так просто, говорит исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова.

— Все зависит от того, хотим ли мы получить данные об эффективности или нет. Если мы хотим получить, то мы вынуждены сравнивать любой исследуемый препарат с некой другой группой, в идеале плацебо. Но плацебо из этических соображений в том случае, если некий препарат предполагается, например, для лечения, не используется, то есть может быть активная группа сравнения, дают другой препарат активный. Если существующего лечения нет, как в случае с COVID-19 у нас вакцин других нет, то мы можем сравнивать с плацебо. Дальше уже возможны варианты. Если мы в принципе не хотим получить данные об этих 92-95%, естественно, нам не нужно сравнивать, мы просто будем рисовать эти цифры с потолка.

— Люди, которые идут на эксперимент, хотят получить прививку, они опасаются очень сильно за свое здоровье, а потом они вдруг выясняют, что у них плацебо.

— А так с любым препаратом. Но в любом случае вопрос участия в исследовании для участника — это в некоторой степени риск. И риск того, что ты попадешь в группу плацебо, и риск того, что препарат в принципе не будет действовать или будет действовать не так, как ты предполагал. То есть участник клинического исследования однозначно должен для себя решить, хочет он в этом участвовать, либо не хочет. Сейчас, в условиях действительно настоящей пандемии, когда выяснилось, что пациенты начали бежать из группы плацебо, по сути, они ставят под вопрос в принципе результаты этого исследования. Потому что если человек выходит из исследования, за ним невозможно будет наблюдать те полгода, которые предполагались по протоколу.

На прошлой неделе директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что участникам испытаний плацебо колоть больше не будут. По его словам, такое решение принял Минздрав, потому что «все доказано». Похожие решения приняли и зарубежные разработчики: Pfizer/BioNTech и Moderna.

Исследования эффективности «Спутника V» начались в Москве 7 сентября. В программе приняли участие 40 тысяч человек, 10 тысяч получили плацебо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию