16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
31 декабря 2020, 07:14 Общество

Кемеровский поселок Шерегеш как коронавирусная альтернатива Альпам

Лента новостей

В новогодние праздники на этом российском горнолыжном курорте — солд-аут, а соцсети заполонили фото роскошных пейзажей с геотегом «Шерегеш». Сможет ли он заменить россиянам заграничные горы?

Горнолыжный курорт «Шерегеш» у подножия горы Зеленая.
Горнолыжный курорт «Шерегеш» у подножия горы Зеленая. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Шерегеш — поселок на юге Кемеровской области у подножия горы Зеленая. Иногда курорт называют Горная Шория. Шорцы — народ, который издавна населяет этот район. До ближайшего крупного города с аэропортом — Новокузнецка — 150 километров. Два года назад запустили сезонную электричку для гостей курорта. Сезон — с ноября по май.

До пандемии Шерегеш был популярен в основном у сибиряков. Сейчас туда съезжаются любители горных лыж со всей страны. При заселении в отель не требовались тесты на ковид, рассказывает москвичка Лада Николаева, которая отдыхала там в середине декабря.

«До Шерегеша из российских горнолыжных курортов я была только в Сочи. Честно говоря, я узнала о существовании Шерегеша только за месяц до поездки. Но осталась приятно удивлена. Если сравнивать Шерегеш с Сочи, то поездка в Шерегеш мне понравилась гораздо больше. В большей степени это было из-за количества отдыхающих. Мы нигде не стояли в очередях на подъемниках, трассы не были укатаны, был прекрасный снег. Мы никогда не бронировали места в ресторанах, всегда можно было везде сесть, не нужно было ждать следующего трансфера, чтобы разместиться. В целом на самом курорте мы никогда не съезжали в толпе, плечом к плечу не сидели в ресторане. Но, конечно, как в Москве, например, никто так скрупулезно к ношению масок, перчаток там не относится. На горе очень много приятных мест, где можно пойти на апре-ски пообедать, попить глинтвейна, согреться».

В начале декабря недельные туры из Москвы с вылетом 31 декабря или 1 января предлагали от 60 тысяч рублей. Сейчас авиабилеты на двоих из столицы на праздничные даты можно найти за 25-30 тысяч. Другой вопрос, что свободного жилья уже практически нет.

Впечатлениями делится житель Новосибирска Ильяс, он сейчас отдыхает на курорте.

«Погода очень классная — мороз и солнце, так что нужно кататься в очках, потому что снег ослепляет. Людей не очень много, по крайней мере если сравнивать с сезоном в Горном Алтае. Очереди есть, но они не больше двух минут занимают. Как и любой курорт, он оброс предложением всякой сферы услуг — шашлыки, гостевые дома, прокат оборудования. Некоторые сервисы страдают. Если приезжать туда не на своей машине, нужно постоянно пользоваться такси, особенно если идти в гору пешком с оборудованием — приходится заказывать машину. Проехать пять минут будет стоить примерно 500 рублей».

Директор клуба «Прогресс-Ski» Олег Рухлов был в Шерегеше этой зимой один раз с учебной группой. По его словам, людей там гораздо больше, чем было раньше.

— В Шерегеше с подъемниками до сих пор такой зоопарк. Там много хозяев, они не объединились, единого ски-пасса на все нет. Ну, слава богу, научились загонять деньги на одну карту, с которой можно оплачивать эти разовые подъемы. Если на канатках одного собственника, там безлимит — 2200 рублей в день. Если на разных, то все равно больше, чем 1000-2000 в день, не выкатать.

— А что по ценам на жилье?

— Есть бюджетные варианты типа хостелов и размещение в квартирах. Вполне можно за 1000 поселиться. У нас группа жила на склоне — 2500 стоило с человека. Десять лет назад на склоне практически нереально было поселиться. Сейчас — пожалуйста, заранее бронируешь. В Красной Поляне же тоже вот только-только появился этот общий ски-пасс. Ну и здесь он, наверное, когда-нибудь появится.

Отели Шерегеша уже открыли бронирование на мартовские школьные каникулы. А ТАСС сообщает, что в 2022 году там планируют начать строительство нового туристического комплекса. Это позволит втрое увеличить годовой поток туристов в Горную Шорию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию