• RTS1160.60
4 января 2021, 16:13 Политика

Почему Великобритания отказалась выдавать Ассанжа в США?

Судья объяснила отказ тем, что опасается за его психическое здоровье. В Соединенных Штатах основателю Wikileaks грозит до 175 лет тюрьмы по обвинению в шпионаже и раскрытии секретной информации

Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон (в центре) во время интервью по поводу решения суда касательно Джулиана Ассанжа. Лондон.
Главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон (в центре) во время интервью по поводу решения суда касательно Джулиана Ассанжа. Лондон. Фото: Henry Nicholls/Reuters

Суд в Лондоне отказался экстрадировать Джулиана Ассанжа. Это решение вызвало одобрительные возгласы и крики у здания Центрального уголовного суда, где собрались сторонники основателя WikiLeaks и репортеры.

Судья Ванесса Барайтсер объяснила отказ в экстрадиции Ассанжа тем, что опасается за его психическое здоровье. Он страдает аутизмом и клинической депрессией, а также склонен к суициду. Барайтсер посчитала, что его состояние может серьезно ухудшиться в одиночном заключении в США.

Основатель Wikileaks обвиняется в США в шпионаже и раскрытии секретной информации. В Соединенных Штатах Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы строгого режима. Решение суда комментирует международный адвокат Дмитрий Гололобов:

— Уже имеются прецеденты, когда Штаты негодовали из-за невыдачи. Это не только исторические прецеденты, три года назад Штатам не выдали английского хакера, поскольку у него был ряд психических заболеваний. Суд счел, что ему будет невыносимо в американской тюрьме, особенно в ожидании приговора. Невыдача Ассанжа укладывается в эту логику — то, что он может совершить самоубийство. То есть в принципе логика статей второй и третьей Европейской конвенции о запрете пыток и защите жизни тут абсолютно применима, она же экстраполируется на британское законодательство в полной мере. Поэтому я думаю, что судья очень логично решил этот кейс. И я не сомневаюсь, что дело устоит в последующих инстанциях.

— Ассанж еще надолго останется в лондонской тюрьме?

— Как суд решит. Ассанж уже достаточно намучался, по факту он восемь лет сидит, если считать сидение в эквадорском посольстве. Его многим жалко, выглядит он не лучшим образом. Юристам, которые связаны с экстрадицией, логика понятна, поэтому я ничего удивительного не вижу. Это кажется, что это политическое дело, а дело сугубо юридическое. Не первый раз Штаты требуют, и не первый раз им отказывают.

— Можно ли говорить, что это личное мнение отдельного судьи, а не позиция британских властей?

— Я не думаю, что это позиция британских властей, она как раз тут целиком укладывается в то, что это вопрос суда, по крайней мере, сейчас, и если американцам не нравится, они могут обжаловать. Дело вплоть до Верховного суда может дойти, такие прецеденты тоже были. Но я практически уверен (хотя «уверен» в данном случае плохой термин), что Верховный суд, скорее всего, примерно то же самое скажет: выдавать человека, когда существует реальная угроза жизни для него, нельзя. Мне кажется, что тут больше со стороны американцев политическое действо такое, что мы делаем все, чтобы человека выдали, но вот англичане говорят, что у них суд, поэтому никак не выдадут.

Адвокаты американской стороны ранее заявляли, что если будет отказ в экстрадиции, они подадут апелляцию. Ассанж останется в британской тюрьме, пока не истечет срок подачи апелляции. Защита основателя WikiLeaks намерена просить об освобождении под залог.

Апелляция все равно будет отклонена, считает профессор факультета права Высшей школы экономики, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

— Я рад тому, что британский суд принял решение отказать в экстрадиции Ассанжа в США. Как я уже раньше говорил, судья обязан взвесить опасность того, что человек может подвергуться наказанию, которое значительно превышает его возможную вину в совершении инкриминируемого ему преступления. В данном случае, я так понимаю, что судья на одной чаше весов увидел реальную возможность Ассанжа получить пожизненное заключение в американской тюрьме, а с другой стороны, взвесил опасность от того, что он сделал. А что он, собственно говоря, сделал? Он предал гласности переписку, из которой следует, что были совершены очень тяжкие преступления. То есть, по сути дела, преступное сделал явным и дал возможность обществу увидеть все безобразия, которые творятся в США за кулисами секретности. Поэтому решение суда я могу только приветствовать.

— На следующем этапе во время апелляции вероятна его экстрадиция или нет?

— Думаю, что нет. Потому что британский судья подчиняется только закону и собственному убеждению, он не подчиняется никаким административным властям страны и не выполняет ничей политический заказ. Он выполняет заказ собственной совести и законов, вот и все.

Слушания об экстрадиции Ассанжа начались в мае прошлого года. До этого Ассанж отбывал срок за бегство в посольство Эквадора в Лондоне. Там он скрывался с 2012 года в связи с тем, что в Швеция выдвинула против него обвинения в сексуальном насилии и домогательстве.