16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 8010
  • RTS1128.26
18 февраля 2010, 18:49

Центробанк ожидает приток капитала

Лента новостей

Центробанк ожидает в феврале приток капитала в российскую банковскую систему или, по крайней мере, нулевой отток. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в интервью агентству "Интерфакс". Регулятору, возможно, даже придётся вводить мер

Центробанк ожидает в феврале приток капитала в российскую банковскую систему или, по крайней мере, нулевой отток. Об этом заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, в интервью агентству "Интерфакс". Регулятору, возможно, даже придётся вводить меры по ограничению притока спекулятивного капитала в страну. В частности, можно снизить ставки рефинансирования. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Вайсман:

- В январе инвесторы вывели из российской банковской системы около 13 миллиардов долларов, но уже в феврале чистый отток может сойти к нулю, а позже и вовсе трансформироваться в приток средств, считает Алексей Улюкаев. В прошлом году практически все страны столкнулись с оттоком капитала, причём инвесторы уходили не территориально, а кардинально меняли классы активов. Основные мировые фондовые индексы снижались примерно на 10 процентов, и российские не исключение. Теперь же Россия, наряду с Китаем, Бразилией и Индонезией, держится в лидерах роста фондовых индикаторов, и это привлекает инвесторов. Есть и ещё несколько конкурентных преимуществ, говорит Марк Рубинштейн, замруководителя аналитического отдела компании "Метрополь":


"Прежде всего это происходит за счет того, что ставки на международных рынках капитала остаются очень-очень низкими, и ставки в России значительно выше. В совокупности с этим, уровень надежности российского банковского сектора сейчас очень высокий, и основная проблема, которая была в секторе, - это проблема "плохой" задолженности. Она, в общем, сейчас уходит на второй план. Это все больше и больше российских банков сподвигает к тому, чтобы оставлять деньги в России, вкладывать их на российском финансовом рынке и не посылать эти деньги за рубеж, и не класть их в зарубежные банки".


Внутренний макроэкономический климат Алексей Улюкаев назвал позитивным, стабильным и прогнозируемым. Никаких неожиданностей и неучтённых рисков. Поэтому ЦБ вполне может пойти на очередное снижение ставки рефинансирования. В прошлом году регулятор 10 раз снижал ставку, доведя её с 13 процентов до 8,75 процента. Сейчас оптимизма добавляет инфляция. В феврале она должна составить примерно семь процентов - это близко к прогнозной цифре на год. Скорее всего, ЦБ всё-таки пойдёт на снижение ставки рефинансирования, говорит Денис Порывай, аналитик "Уралсиб Кэпитал":


"Снижение ставок ЦБ обусловлено несколькими причинами. Одна из них - это стимулирование кредитования на внутреннем рынке, удержание ставок на низком уровне и ключевых ставок для этого является необходимым условием. Кроме того, снижение ставок необходимо для того, чтобы сдержать слишком высокие атаки на рубль со стороны спекулятивного капитала. Поэтому ЦБ, на мой взгляд, абсолютно правильно поступает, что снижает ставки притом, что инфляция позволяет это сделать".


Уровень достаточности капитала в российской банковской системе, по словам Алексея Улюкаева, на хорошем уровне – 20 процентов. Динамика просрочки практически затухающая. Ситуация с самими заемщиками также улучшается по мере восстановления внешнего и внутреннего спроса. По данным ЦБ, к началу этого года просроченные кредиты в общем портфеле банков составили чуть больше пяти процентов. В абсолютных цифрах это 1 триллион и 14 миллиардов рублей. А объем резервов, созданных банками на возможные потери по ссудам составляет 2 триллиона 50 миллиардов рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию