16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4053
  • RTS1470.63
11 января 2021, 01:59 Политика

«Новое поколение приходит»: Лукашенко и его сын стали главными героями программы на «России 1»

Лента новостей

Российская журналистка Наиля Аскер-заде побывала в гостях у президента Белоруссии. Едва ли не главным героем выпуска стал 16-летний сын Александра Григорьевича, Николай, которому тоже дали слово. Что он сказал об отце и что отец о нем?

Николай Лукашенко.
Николай Лукашенко. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

На канале «Россия 1» вышло большое интервью с главой Белоруссии. В гостях у Александра Григорьевича побывала автор программы «Действующие лица» Наиля Аскер-заде. Съемки проходили в президентском дворце, на хоккейной площадке и в доме, где жила мать бессменного руководителя республики.

Вот основные тезисы Лукашенко из этой программы. Президентство — это как белка в колесе: бегаешь, пока не упадешь. Россия всегда подставит плечо. За Тихановской стоят кукловоды. На улицы в Белоруссии выходили «протестуны». На Зеленского за то, что Украина не признала выборы в Белоруссии, Лукашенко не обижается. А Путина считает другом. Других друзей нет.

При просмотре этого интервью остается ощущение, что Александр Григорьевич был как минимум не единственным главным героем программы. В кадре очень часто появляется его младший сын — 16-летний старшеклассник Николай Лукашенко. Например, на хоккейной площадке белорусский президент учит российскую журналистку играть в хоккей. Речь заходит и о сыне:

— А вы Николая так же воспитываете?

— Конечно. Ты его не знаешь. Он умеет все: стрелять, водить, играть, бежать.

Навыки и физические кондиции Николая пользователи белорусских соцсетей активно обсуждали еще в минувшем августе, после появления знаменитых кадров Александра Григорьевича с сыном в бронежилетах и с автоматами. Тогда же в Twitter стал весьма популярен аккаунт «Грустный Коленька», оппозиционно настроенные авторы которого публикуют язвительные твиты от имени сына президента Белоруссии. Сам же Александр Лукашенко на том же льду о сыне говорил так:

— А с Путиным вы в одной команде или в разных?

— Он не играет со мной в разных. Еще сейчас Колю берет. Мы играем втроем: я, он и Коля. Коля за нас бегает, а мы уже там — помогаем.

Ближе к концу интервью слово дали и самому Николаю. Молодой человек в черном свитере, сидя за обеденным столом с блинами, вел себя очень сдержанно и скромно:

— В вашей семье есть проблема отцов и детей?

— Ну, наверное, как и везде. Не то что это конкуренция.

— А что скажет Николай? У вас есть конкуренция?

— Конечно, у нас есть конкуренция, и конфликтные ситуации есть, но мы их коллективно решаем.

— Но политику дома обсуждаете?

— А что еще обсуждать дома?

— И как? Не на повышенных тонах?

— На разных.

— Вы же говорили, что ваш сын главный оппозиционер в семье.

— Ну, это у него своя точка зрения.

— Бывает такое, что Николай говорит: «Папа, ты не прав?»

— Да. Но это не делает меня оппозиционером.

Николай сказал, что и в 2020 году он говорил: «Папа, ты не прав», но добавил, что речь шла не о глобальных вещах. А на камеру юноша раскритиковал отца за то, какой он пациент: «Он очень плохой пациент, просто отвратительный. Отказывается делать все, что необходимо делать. Чем больше ему говоришь, что необходимо это делать, от этого только усиливается его отторжение к методам лечения просто в геометрической прогрессии». В этом интервью Наиля Аскер-заде напрямую спросила Николая о том, хочет ли он заниматься политикой. Подросток ответил отрицательно.

И вот финал программы. Белорусский президент сидит за рулем Mercedes и говорит о том, что теперь уже не так остро воспринимает то, что любая работа когда-то заканчивается. И рассуждает о том, чем займется после: «Я буду, наверное, отдыхать. Если нужно — буду помогать, чтобы сохранить кусочек этой страны, этой земли для детей. Новое поколение приходит, они должны взять на себя в ближайшее время ответственность за будущее страны».

Перед словами о новом поколении камера показывает его сына. Затем флаг Белоруссии — и титры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию