16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1461.68
12 января 2021, 12:02 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Суд отложил допрос журналиста Ивана Голунова

Лента новостей

Заседание перенесли из-за неявки защитника одного из подсудимых

Мосгорсуд не смог допросить журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова по делу о подбросе ему наркотиков сотрудниками полиции. Как передает корреспондент Business FM, дачу показаний отложили из-за неявки защитника подсудимого Максима Уметбаева. Заседание перенесли на 18 января.

Адвокат прислал письмо, в котором не указал причину своей неявки и просил отложить заседание «не менее чем на трое суток». Судья предупредил, что если адвокат не явится в суд в течение пяти суток, то Уметбаеву будет назначен другой адвокат.

Перед началом процесса судья Сергей Груздев устроил разнос участникам процесса. Он объявил, что прекращает «попытки человеческого отношения» к ним. Поводом стал звонок супруги подсудимого Игоря Ляховца на личный мобильный телефон секретаря судебного заседания, она пыталась узнать, пустят ли ее в суд, рассказал судья. «Отныне все сообщения к суду, приставам и секретарю судебного заседания принимаются только в письменном виде», — сказал Груздев. Он подчеркнул, что это то же самое, что обратиться к нему в вагоне метро с вопросом о том, что будет происходить в процессе. Он обратил внимание присутствующих на то, что секретарь входит в состав суда и является, по сути, судьей, а потому звонки на личный телефон секретаря неприемлемы.

Перед судом предстали пять бывших оперативников отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО: начальник отделения Игорь Ляховец и его экс-подчиненные Максим Уметбаев, Роман Феофанов, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов. Им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности и в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств (п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303, ч. 2 ст. 228 УК РФ).

К рассмотрению их дела по существу суд приступил 24 декабря 2020 года. Денис Коновалов согласился с обвинением полностью, а Максим Уметбаев — частично. Остальные подсудимые вину не признали.

Специальный корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года, ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков. По результатам комплексных экспертиз 11 июня обвинения с журналиста сняли, его освободили. Сам Голунов связывал задержание со своим расследованием о ритуальном бизнесе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию