16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
13 января 2021, 07:11 Недвижимость

Ждать ли от ипотеки повторения рекордов 2020 года?

Лента новостей

По итогам прошлого года было выдано 1,7 млн жилищных кредитов на сумму 4,2 трлн рублей, четверть из них обеспечила программа льготной ипотеки на новостройки

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Благодаря льготным ипотечным программам по итогам 2020 года российский ипотечный рынок установил новый рекорд: было выдано 1,7 млн кредитов на сумму 4,2 трлн рублей. Такие данные глава Минстроя Ирек Файзуллин озвучил, выступая на недавнем онлайн-совещании по социальным вопросам, проведенном президентом страны Владимиром Путиным.

По оценкам Минстроя, примерно четверть оформленных в прошлом году кредитов обеспечила программа льготной ипотеки на новостройки: на нее пришлось 340 тысяч договоров на сумму почти 1 трлн рублей. Второй по популярности стала сельская ипотека: в частности, по данным ключевого для этой госпрограммы Россельхозбанка, только за 11 месяцев 2020 года помощь в улучшении жилищных условий получили 32 тысячи клиентов банка, а объем выданных им сельско-ипотечных кредитов превысил 62 млрд рублей. Свой вклад в общее дело внесли и такие программы, как «Дальневосточная ипотека» и ипотека для молодых семей.

Впрочем, уже в конце 2020 года ажиотажный спрос на ипотеку потихоньку начал спадать, и большинство аналитиков сегмента уверены, что в этом году повторения рекордов ждать не стоит. И дело не только в том, что, например, программа льготной ипотеки на новостройки, по раскладу на данный момент, должна закончиться летом, а программа сельской ипотеки действует только на определенных территориях. Просто кредитные настроения россиян сейчас не слишком радужны.

Например, как гласят результаты состоявшегося в конце прошлого года опроса ВЦИОМ, только четверть респондентов считают нынешнее время правильным для крупных покупок, а более половины участников опроса категорически с ними не согласны. И о том, что сейчас удачный период для кредитования, говорят лишь 11% россиян, а три четверти респондентов (75%) придерживаются прямо противоположного мнения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию