16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
19 февраля 2010, 10:19 Политика

Китай пожурил Барака Обаму за встречу с Далай-ламой

Лента новостей

Первой заботой китайской администрации этим утром стало выражение протеста против уже состоявшейся встречи президента США Барака Обамы с Далай-ламой XIV

Первой заботой китайской администрации этим утром стало выражение протеста против уже состоявшейся встречи президента США Барака Обамы с Далай-ламой XIV, пишет The Times. Реакция на встречу свидетельствует, что Китай раздражен тем, что Вашингтон выразил свое уважение к человеку, которого китайские власти винят в разжигании беспорядков в Тибете, подчеркивает газета.

Выступление министра иностранных дел Китая Ма Чжаосюй было относительно сдержанным. Он заострил внимание на том, что подобные встречи в дальнейшем могут нанести вред отношениям между двумя державами, отметив, что на столе переговоров по-прежнему остаются такие серьезные вопросы как поставки оружия Тайваню.

Ма выразил «резкое недовольство и решительный протест» по поводу встречи Обамы и Ламы. «Китайская сторона настаивает на том, чтобы США приняли во внимание позицию Китая, незамедлительно приняли меры к устранению пагубных последствий, и прекратили попустительство и поддержку сепаратистов, стремящихся к независимости Тибета», — сказал дипломат.

Чтобы подчеркнуть недовольство Пекина, замминистра иностранных дел Цуй Тянькай вызвал к себе посла США Джона Хантсмана (Jon Huntsman), и передал ему официальные документы, в которых изложена позиция китайской администрации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию