16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4040
  • RTS1463.36
13 января 2021, 14:35 Политика

Познер: раскол общества в Америке начался еще тогда, когда Трампа избрали в 2016 году

Лента новостей

В американском обществе новый виток раскола. Судя по последним новостям из США, каждый, кто поддерживает Трампа или мог быть заподозрен в такой поддержке, может оказаться в опале

Владимир Познер.
Владимир Познер. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 15:07

Голливудскому актеру Чаку Норрису пришлось опровергать свое участие в штурме Капитолия. В Сети появилась фотография, сделанная рядом с конгрессом 6 января, на которой один из сторонников Трампа стоит рядом с человеком, похожим на Чака Норриса. Сначала отреагировал представитель актера. «Чак намного красивее», — сказал он. Позже 80-летний Норрис написал в соцсетях, что его там не было и он не поддерживает «насилие в любом его проявлении».

Между тем американская исследовательская организация, Институт Катона, начала служебное расследование после публикации своего старшего научного сотрудника, бывшего советника Владимира Путина по экономике Андрея Илларионова, из-за его записи в блоге. Как пишет газета Politico, в его публикации якобы содержались конспирологические теории о выборах 2020 года в США и защита сторонников Дональда Трампа, штурмовавших Капитолий.

На самом деле раскол в американском обществе возник не сейчас, а еще тогда, когда Трампа только избрали, говорит тележурналист, обладатель американского гражданства Владимир Познер.

— Раскол общества в Америке начался еще тогда, когда Трампа избрали в 2016 году, я был свидетелем. Мы делаем вид, что Трамп впервые появился, не имеющий отношения ни к чему, что он такой, видите ли, человек из народа. А на самом деле это совсем другой человек, известный в Америке вообще как жулик, как человек, который воровал деньги, как человек, который не платил налоги. Америка тогда раскололась на большую часть, которая, кстати, голосовала против него, но из-за своеобразной системы выборщиков он все-таки победил. Так вот она раскололась, я бы сказал, условно говоря, на либеральную Америку и на Америку консервативную, туда входило довольно большое количество иммигрантов, особенно из России. Раскол начался тогда и развивался все эти четыре года и будет дальше развиваться. Уверен, что за эти четыре года Байдену не удастся склеить этот расколотый сосуд.

— Как вы думаете, как этот раскол внешне себя будет в дальнейшем проявлять? Действительно, складывается ощущение, что люди как будто боятся быть причастными к протестам.

— Тут никакого страха нет. Я не раз говорил: представьте себе, что в событиях в Вашингтоне участвовали бы не сторонники Трампа, а, скажем, чернокожие. Как вы думаете, сколько было бы убито этих черных и сколько бы их арестовали? Было бы убито тоже только четыре человека и арестовали бы только 52? Или все-таки, наверное, было бы как-нибудь по-другому? Вообще, необыкновенно мягко обращались с этими людьми.

Есть ли ощущение, что раскол в американском обществе усугубляется? Мнение американиста, журналиста Михаила Таратуты.

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «С моей точки зрения, демократы сейчас воспользовались этой ситуацией — штурмом Капитолия, что, безусловно, достойно всякого осуждения, но они воспользовались ситуацией, чтобы по возможности уничтожить оппонента. Речь не идет только о Трампе, речь идет даже не о его ближайшем окружении, а гораздо шире. Они всех, кто принимал участие не просто в штурме, а просто в митинге — люди даже близко не подходили к Капитолию, объявили террористами. В результате мы видим, что на этих людей началось очень серьезное гонение. Я бы сравнил это с ситуацией в период начинающегося маккартизма, когда люди боятся высказывать свои мысли. Это борьба с инакомыслием. Компании отказываются финансировать, но если бы только это: ряд компаний просто отказываются обслуживать людей, тем или иным образом связанных уже не только со штурмом Капитолия, но и вообще с Трампом. Их выгоняют со всех цифровых площадок точно так же, как Трампа. Это очень опасный момент. Я считаю, что Америка переживает тяжелейший кризис. Все, что нужно в период кризиса, — внести какие-то изменения в жизнь. Главное их вовремя внести, и тогда страна оправится, но пока мы видим движение в худшую сторону».

В США в один и тот же день покончили с собой участник штурма Капитолия и полицейский, подавлявший беспорядки. Первый — житель штата Джорджия 53-летний Кристофер Стэнтон, который был задержан после штурма Капитолия. Тогда он похитил ноутбук Нэнси Пелоси — спикера палаты представителей Конгресса США. Сейчас стало известно, что Стэнтон умер 9 января. В тот же день покончил с собой сотрудник полиции Капитолия 51-летний Говард Либенгуд, который участвовал в подавлении штурма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию