16+
Вторник, 13 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4904
  • RTS1436.68
14 января 2021, 22:31 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мурашко призвал вакцинироваться пожилых и людей с хроническими заболеваниями

Лента новостей

Речь идет прежде всего о страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением. Однако раньше врачи, напротив, предостерегали «хроников» от вакцинации

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Москвичка Анна страдает сердечно-сосудистым заболеванием. Осенью она проходила обследование, в разговоре с врачом речь зашла о вакцинации от коронавируса. Врач делать прививку запретила, говорит Анна:

«Она мне прямо сказала, что при моем состоянии здоровья, при моих болячках и хронических заболеваниях в том числе мне вакцинация полностью противопоказана. Я в принципе никогда не вакцинировалась от гриппа, хоть и не являюсь прививочным диссидентом. Врач сказал, что ковид все-таки очень сильно влияет на кровь, у меня проблемы как раз идут на уровне сердечно-сосудистой системы».

Третья фаза испытаний закончится только в марте, и неизвестно, какую реакцию вакцина вызовет у хронических больных, говорит председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев.

Павел Воробьев председатель правления Московского городского научного общества терапевтов «Что будет с ними после прививки, никто не знает. Потому что никаких данных по этому поводу нет. Будут ли осложнения после прививки, тоже никто не знает, потому что могут быть встречные усиления иммунных реакций после прививки у заболевших. И как это будет дальше, мы не знаем. Поэтому мое отношение к прививке более чем осторожное».

В Норвегии выясняют обстоятельства смерти 23 человек вскоре после прививки вакциной от коронавируса компании Pfizer. Речь идет о людях старше 80 лет — обитателях домов престарелых, которых начали прививать первыми. Они страдали хроническими заболеваниями, которые обострились вследствие «обычных побочных действий вакцины», сообщает местное Агентство лекарственных средств.

В Германии также сообщается о десяти умерших в течение четырех дней после прививки. У всех были хронические болезни, однако власти заявили, что с вакциной их смерть не связана. В России о подобных исходах не сообщается. Оперштаб Москвы по коронавирусу приводит слова главного кардиолога столицы Елены Васильевой, которая считает, что людям с хроническими заболеваниями прививаться необходимо, так как именно для них ковид может закончиться катастрофой.

Вред прививки — миф, созданный из-за черного пиара и неправильного продвижения вакцины, считает врач-терапевт, кардиолог и медицинский блогер Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт, кардиолог и медицинский блогер «Во всем современном мире, в том числе в России, во все времена в целом прививки — это средство, которое как раз-таки дается в первую очередь гражданам из групп риска, то есть ослабленным людям, людям, у которых есть какие-то проблемы с собственным иммунитетом, то бишь есть риск того, что они сами, грубо говоря, эту болезнь не вывезут. И почему вначале кто-то говорил о том, что нужно этим людям поостеречься, для меня глубочайшая загадка. Проблема в том, что у нас люди почему-то вакцин боятся, вместо того чтобы возрадоваться, что Россия одна из первых, кто сделал эту вакцину. У нас уже многие привиты, никакой поголовной волны побочных эффектов мы не наблюдаем. Это тоже дает нам возможность говорить о том, что, скорее всего, вакцина нормальная».

За последние недели в ряде западных СМИ появились положительные или нейтральные публикации о российской вакцине «Спутник V», хотя до этого ее только критиковали. Привились в Москве репортер The New York Times Эндрю Краммер и корреспондент The Independent Оливер Кэрролл. По их словам, вацинацию они перенесли хорошо. Bloomberg написал, что «Спутнику V» «можно доверять». Центр Гамалеи отчитался, что эффективность вакцины составила 91,4%.

По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, в оборот поступило более 1,6 млн доз вакцины «Спутник V». До конца января ожидаются поставки в регионы еще около 2 млн доз. «Еще раз отмечу приоритет граждан старше 55-60 лет — им особенно важно пройти вакцинацию, чтобы избежать возможного тяжелого течения COVID-19 и его осложнений, — а также граждан с диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями», — добавил Мурашко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию