16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4998
  • RTS1433.58
15 января 2021, 04:42 Недвижимость

Сочи как лидер по росту цен на новое жилье. Насколько сложно купить или арендовать квартиру в этом городе?

Лента новостей

Квадратный метр в сочинских новостройках подорожал за год почти на 40% и, таким образом, почти в пять раз опередил по темпам роста Москву, следует из исследования «Авито Недвижимости»

Сочи.
Сочи. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Скачок спроса на жилье начался прошлой весной, во время первого локдауна. Спрос и цены действительно выросли на 40-50%, когда рост остановится, непонятно. В новостройках цены стартуют от 100 тысяч рублей за квадратный метр, в среднем — 150-200 тысяч, пишет РБК со ссылкой на исследование «Авито Недвижимости».

Ситуация осложняется тем, что в Сочи не везде можно строить из-за особенностей рельефа. Комментирует генеральный директор агентства недвижимости «Миэль» в Сочи Ислам Казаков.

Ислам Казаков генеральный директор агентства недвижимости «Миэль» в Сочи «Предложений практически не осталось. Появился хороший спрос, застройщики начали поэтапно поднимать цены. С многими клиентами сам лично общался. Европа закрыта, волнения с выборами в США, кто-то говорит: доллар, евро прыгают, все скупают недвижимость. Только мы продали где-то девять крупных объектов, сумма сделки от 400 млн. Это объекты, которые годами стояли, никому не нужны были, а тут их пачкой скупают. И частный сектор, и квартиры в новостройках, и вторичное жилье, сейчас также очень большой спрос на землю».

Жилья экономкласса давно нет: либо комфорт, либо бизнес, либо элит. По словам риелторов, после минувших праздников людям приходилось по часу стоять, чтобы забронировать квартиру на просмотр. Эксперт по недвижимости в сочинском агентстве «Империя» Мурад Султанов говорит, что впервые за долгое время увидел такие очереди в отделах продаж застройщиков.

Мурад Султанов эксперт по недвижимости в сочинском агентстве «Империя» «Самые популярные варианты в метражах — это 25-30 квадратных метров. Некие застройщики вплоть до того, что повышают цены каждые две-три недели. Меняют ценообразование на 5-10 тысяч рублей с квадратного метра. Даже общаясь с клиентами, очень сложно долгосрочные переговоры вести, поэтому всем я говорю: приезжайте, на месте надо смотреть, выбирать, что-то бронировать. В ином случае что ассортимент, что ценообразование через буквально две-три недели уже может отличаться от изначальных. Льготная ипотека (то, что сейчас проходит по госсубсидии от 6%) в первую очередь интересует людей с минимальным первоначальным взносом, там 15%. Бестселлер, так скажем».

Найти хорошее жилье для долгосрочной аренды в Сочи за последний год тоже стало сложно. Большой спрос со стороны Москвы, Петербурга и северных регионов. Едут работать удаленщики. Среди них продюсер онлайн-проектов Анастасия Высокая. Она спонтанно переехала в октябре: прилетела на спортивные соревнования с одним чемоданом летних вещей и решила остаться. Анастасия нашла хорошую квартиру, хозяйка сдавала на долгий срок, подписали договор на год. Объявление на «Авито» висело буквально десять минут, а перед девушкой уже было три человека в очереди на просмотр. В итоге студия в Адлере — с хорошим ремонтом и видом на море с балкона — обходится в 35 тысяч.

Анастасия Высокая продюсер онлайн-проектов «Если на долгий срок искать, то на самом деле есть дефицит жилья с хорошим ремонтом. Мне повезло, у меня адекватный ценник, ниже, чем московский. В среднем хорошая квартира стоит примерно так же, как в Москве. От моего жилого комплекса в Адлере ехать восемь минут до аэропорта, лететь примерно два часа до Москвы. Из-за того что, насколько я понимаю, направление дотируется, очень дешевые билеты. Можно найти билет самый простой без багажа за 1,5 тысячи рублей. Ты в любой момент можешь сесть на самолет и за 2,5 часа быть в Москве — как доехать из области по пробкам в центр Москвы. То же самое такси из Адлера до Красной Поляны стоит 1,6 тысячи рублей. Слетать в Москву на самолете выходит дешевле, чем доехать на такси до Красной Поляны».

Сначала Анастасия переживала, что сообщество онлайн-предпринимателей, в котором она вращается, в основном базируется в Москве, думала, что будет оторвана от так называемой тусовки. В итоге кто-то либо тоже переехал, либо постоянно приезжает в Сочи. Многие знакомые прилетели зимовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию