16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4976
  • RTS1411.93
15 января 2021, 18:53 Право

Суд арестовал сотрудника ФБК Павла Зеленского

Лента новостей

Он заключен под стражу до 28 февраля по делу об экстремистских призывах в соцсетях

Павел Зеленский (справа).
Павел Зеленский (справа). Фото: пресс-служба Пресненского суда Москвы

Пресненский суд Москвы арестовал видеооператора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) Павла Зеленского, обвиняемого в публичных призывах к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК) в интернете. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Лела Кокая.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал Зеленскому меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 28 февраля», — сказала она.

Поводом для уголовного дела стал пост Зеленского в Twitter, касающийся самоубийства журналистки Ирины Славиной. СК расценил его как призыв к свержению существующего строя. Зеленскому грозит до пяти лет лишения свободы.

В 2019 году Министерство юстиции РФ внесло ФБК в список иностранных агентов. В декабре оно отказалось организацию из реестра. В реестр НКО — «иностранных агентов» фонд добавили из-за пожертвования от гражданина Испании. В разговоре с «Медузой» тот не смог объяснить, зачем отправил деньги фонду. В дальнейшем ФБК вернул пожертвование, но Минюст оставил организацию в списке «иностранных агентов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию