16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4979
  • RTS1450.39
18 января 2021, 09:33 Общество

Как Навальный возвращался в Россию

Лента новостей

После задержания в «Шереметьево» оппозиционера перевезли в отдел полиции в подмосковных Химках. Днем там началось заседание суда об избрании ему меры пресечения

Фото: Polina Ivanova/Reuters

Обновлено в 14:30

Алексей Навальный вернулся в Россию. Сразу после прохождения паспортного контроля в аэропорту «Шереметьево» его задержали сотрудники ФСИН. По словам сторонников оппозиционера, его доставили в отдел полиции в Химках. К нему ночью попытался попасть глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади, однако получил отказ: полицейские сказали, что Навальный спит. Ближе к полудню второй адвокат оппозиционера Вадим Кобзев сообщил, что адвоката Навального Ольгу Михайлову все же пустили к ее подзащитному в ОВД Химки.

Это было похоже на драматичный документальный сериал. Для кого-то — с лихо закрученным сюжетом, для кого-то — с весьма предсказуемым. Навальный возвращался рейсом компании «Победа» — вряд ли в это не закладывался какой-то символизм. Места в 13-м ряду. Все под прицелом десятков камер. К самолету Навального доставили спецмашиной с мигалками. Документы на регистрацию вместо него принесли немецкие полицейские.

Изначально всех интересовало, взлетит ли этот самолет вообще. Рейс задержали из-за инцидента с матерящимся пассажиром, которого сняли с самолета. И вот Навальный с женой Юлией поднимаются на борт — последними. Небольшая пресс-конференция:

— Вы не боитесь ареста по прилете?

— Меня арестуют? Это невозможно. Чего мне бояться в России? Что со мной плохого может случиться в России?

А дальше Навальный уговаривает журналистов занять свои места, вставляет наушники и включает мультик. В это время в Москве сторонники Навального стягиваются к аэропорту «Внуково». Автозаки к нему пригнали еще накануне. В первой половине дня в воскресенье в аэропорт мог пройти любой желающий. И там оказались члены штаба Алексея Навального, часть из которых без объяснения причин задержали прямо в аэропорту (в том числе Любовь Соболь), а также внутри уже были журналисты и фанаты Ольги Бузовой. Непонятно, правда, почему они ждали любимую певицу в зале прилета международных рейсов, когда сама Бузова была в Петербурге. Вели себя «бузики» очень организованно, иногда о чем-то советуясь с крепкими лысыми мужчинами в штатском и в масках.

Навального и Бузову ждали примерно к одному и тому же времени — к 19:20. Шестичасовой двухэтажный аэроэкспресс был переполнен. Людей пустили в бизнес-класс, но и при этом многим пришлось стоять в проходах. Чемоданов ни у кого я не заметил. Однако обычные пассажиры, разумеется, во «Внуково» в воскресенье тоже приезжали. И далеко не всем нравилось то, что там происходит. Давка, люди опаздывают на рейс, но не могут протиснуться к сканерам багажа. Через рамки к этому моменту пускали уже только людей с билетами на самолет. Кто-то ругал за все это ОМОН, кто-то — Навального. В итоге полиция при поддержке омоновцев буквально выдавила большую часть сторонников оппозиционера и журналистов на улицу. Действовали жестко.

На улице продолжились задержания. Всего в автозаки отправилось несколько десятков человек. Прибытие рейса откладывалось. И в итоге борт с Навальным отправили в «Шереметьево». Капитан объяснил это так:

Самолет сел. И вновь камеры, несколько параллельных прямых трансляций, молнии в Telegram: начали выпускать, Навальный спустился по трапу, Навальный сел в автобус, Навальный подходит к паспортному контролю — и, как итог, задержание в прямом эфире:

Параллельно Бузова опубликовала в соцсетях гневный пост прямо из салона самолета, в котором жаловалась на то, что из-за смены аэропорта прибытия она опоздала на съемку. Высказалась она коротким, емким, но неэфирным словом, которое, в принципе, могли бы использовать все участники этого документального сериала — каждый вкладывая свое.

Навального объявили в федеральный розыск в конце декабря за нарушение условий испытательного срока, назначенного ему по делу «Ив Роше». Но, находясь в Берлине на лечении, он не мог регулярно отмечаться в российской полиции. Впрочем, во ФСИН поясняют, что он несколько раз пропустил обязательную регистрацию еще до своей болезни: в январе, феврале, марте и июле. Почему органы это не беспокоило ранее — вопрос пока без ответа. До избрания меры пресечения он будет находиться под стражей.

Кроме претензий ФСИН незадолго до Нового года против Навального было заведено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По данным СК, оппозиционер «и иные лица» на свои цели использовали 356 млн рублей пожертвований сторонников ФБК.

Дмитрий Песков на вопрос, знают ли в Кремле о задержании Навального, сказал изданию «Подъем»: «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе». Задержание было ожидаемым, считает политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Оно было совершенно предсказуемо. Правда, решение о том, чтобы объявить его в розыск, появилось недавно, но оно было известно на момент, когда происходила регистрация на рейс, и было бы странно, если бы это решение было отменено и задержание не было бы проведено. В данном случае правоохранители тупо идут по протоколу. Протокол предписывает задержание на 48 часов, дальше суд решает судьбу Навального. Насколько я знаю, в конце месяца должен состояться суд относительно того, превращать ли условный срок в реальный, а до этого, я думаю, суд примет какое-то решение относительно того, где Навальный будет ожидать своей будущей судьбы. Можно предположить, что в той или иной форме его свобода будет ограничена. Будет ли это СИЗО или некое подобие домашнего ареста с ограничением определенных действий, я не берусь предсказывать, правда, может быть, высказал бы предпочтение в пользу второго варианта. А так, мне кажется, было бы нелогично с точки зрения властей давать возможность сейчас Навальному ходить по улицам, раздавать интервью СМИ и говорить о том, какой он храбрый и вернулся и показал средний палец режиму. Честно говоря, я сейчас не ожидаю массовых демонстраций в поддержку Навального, и не только из-за морозов. Не будет никаких массовых протестов, и не будет выступления с броневика вернувшегося вождя: не тот эффект, не та ситуация и не та степень популярности у Навального сейчас. Международная реакция в случае жесткого лишения его свободы будет негативная, но я думаю, что какие-то консультации предварительно, по крайней мере с европейскими лидерами, уже проводились на этот счет, и позиция Москвы была доведена, предположим, до Макрона и Меркель, они готовы к действиям Кремля, они не станут для них полной неожиданностью. Вопрос в том, учтет ли Кремль пожелание Запада быть с Навальным помягче. Процентов шестьдесят я бы дал на то, что в какой-то мере эти пожелания будут учтены. Наши власти часто действуют согласно пониманию, что, если проявишь слабость, то тебя нагнут еще сильнее. В вопросах Навального, мне кажется, сейчас показывать какую-то слабость опасаются больше, чем какой-то резкой реакции со стороны Запада».

С осуждением задержания Алексея Навального выступил глава Госдепа США Майк Помпео, а также будущий советник Джо Байдена Джейк Салливан. МИД Германии потребовал его немедленно освободить. Озабоченность выразили руководители всех институтов Евросоюза, министерства иностранных дел Франции и Италии. А министры иностранных дел трех прибалтийских республик призвали ввести против России санкции.

Представитель российского МИД Мария Захарова еще накануне вечером написала в Facebook: «Что хочется сказать господину Салливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране».

Международную реакцию на ситуацию с Алексеем Навальным прокомментировал Сергей Лавров. ФРГ в данном случае ведет себя по-хамски, сказал глава МИД РФ на пресс-конференции по итогам 2020 года. По словам министра, Россия до сих пор не получила от Германии никаких вещественных доказательств о его отравлении: «Ничего про какие-то «три бутылки» с якобы следами яда, ни копии токсикологического заключения, ни биопробы, ни результаты их анализов».

Также Германия не передавала России биоматериалы и одежду Навального, сказал Лавров. В ответах ФРГ на запросы России содержится лишь информация, основанная на опросах самого Навального и его супруги, отметил глава российского внешнеполитического ведомства. Кроме того, Германия не ответила России на вопрос, откуда у нее знания для выявления «Новичка». Вот что еще сказал глава МИД России по ситуации.

«Слушайте, если вы хотите узнать правду, то будьте вежливыми людьми и будьте законопослушными. Выполняйте свои обязательства, не прибегайте к методам дипломатического хамства, заявляя, что мы вам ничего не дадим, вы отравители по определению. Мы так разговаривать не будем».

«Немцы еще в августе сообщили, что в клинике Charite ничего не обнаружили и образцы передали в клинику бундесвера, где и были найдены те самые следы боевого отравляющего вещества. Поскольку у нас не было обнаружено в анализах Навального ничего, что говорит об отравлении боевыми веществами, у нас нет оснований по нашему законодательству возбуждать уголовное дело».

«Я не вижу, как можно здесь что-то сделать, пока нам не предъявят запрошенные материалы либо пока не проведут эксперимент, который мы предложили. Струсили, наверное. Если струсили, значит, совесть нечиста. Не надо из нас делать, как сказал президент, лиц с недостаточным умственным развитием».

«Наверное, об имидже нужно думать, но мы не барышни, которые выходят на бал, мы все-таки должны прежде всего заниматься своей работой. А наша работа заключается в реализации российской внешней политики. Случай с Навальным приобрел внешнеполитическое звучание искусственно, я бы сказал, и совершенно неправомерно».

В 12:30 начался суд по избранию Навальному меры пресечения. Заседание проходит в отделении УМВД в Химках. ФСИН просит заключить политика под стражу. Сам Навальный требует допустить всех журналистов на заседание. Ранее он заявил, что не понимает, что происходит, «почему заседание суда происходит в химкинской полиции», почему не дали никакой повестки и никого не уведомили.

В 2019 году Министерство юстиции РФ внесло ФБК в список иностранных агентов. В декабре оно отказалось организацию из реестра. В реестр НКО — «иностранных агентов» фонд добавили из-за пожертвования от гражданина Испании. В разговоре с «Медузой» тот не смог объяснить, зачем отправил деньги фонду. В дальнейшем ФБК вернул пожертвование, но Минюст оставил организацию в списке «иностранных агентов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию