16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4641
  • RTS1453.84
19 января 2021, 11:34 Право

Басманный суд заочно арестовал двух исполнителей убийства Япончика

Лента новостей

Оба обвиняемых, по данным следствия, скрываются в Абхазии и объявлены в розыск

Басманный суд Москвы заочно арестовал двух исполнителей убийства известного криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирина Софинская, соответствующие решения в отношении Астамура Бутбы и Нугзара Папавы были приняты еще 14 января. «Постановления о заключении под стражу сроком на два месяца начнут действовать с момента задержания обвиняемых на территории РФ или экстрадиции их на территорию России», — сказала она.

По данным Следственного комитета РФ, Астамур Бутба и Нугзар Папава имеют двойное гражданство — России и Абхазии. «Именно Бутба в июле 2009 года с использованием снайперской винтовки из кузова грузового автомобиля произвел выстрел в Иванькова, выходившего из ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе в Москве», — говорится в официальном сообщении СК.

Его сообщник Нугзар Папава в этот момент также находился на месте происшествия, но был в другой, угнанной автомашине: он прикрывал отход киллера и был готов в любой момент начать стрельбу в преследователей из автомата Калашникова. Оба после преступления уехали в Абхазию. Они объявлены в розыск.

Остальные соучастники занимались организацией убийства, перевозкой и хранением оружия и осуществляли наружное наблюдение за потерпевшим. Ранее, в 2020 году, Басманный суд арестовал двух других предполагаемых участников убийства: Джамбулу Джанашию и Муртазу Шаданию, а также Каху Газзаева, который с 2017 года отбывает срок за совершение других преступлений.

Заказчиком убийства Вячеслава Иванькова следствие назвало 60-летнего грузинского вора в законе Илью Симонию по кличке Махо. Он арестован заочно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию