16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4996
  • RTS1427.15
19 января 2021, 14:32 Право

Судившийся с IKEA бизнесмен поставил рекорд по количеству СИЗО, в которых сидел

Лента новостей

В настоящее время Константин Пономарев пишет расширенную апелляционную жалобу на приговор, по которому у него изъяли 71 генератор, предоставленный им для Крыма

Константин Пономарев.
Константин Пономарев. Фото: скриншот видео Alexandr Ivanov/YouTube

Бизнесмен Константин Пономарев, известный судебными тяжбами с компанией IKEA, поставил своеобразный рекорд по количеству изоляторов, которые он сменил за 3,5 года ареста. «С момента ареста в июне 2017 года мой подзащитный успел посидеть в семи столичных и подмосковных изоляторах: «Лефортово», «Кремлевском централе», СИЗО Серпухова, Коломны, Смоленска, Зеленограда и Волоколамска», — рассказала Business FM его адвокат Анна Ставицкая. Она отметила, что за 23 года работы в адвокатуре сталкивается с таким впервые.

В настоящее время, по словам адвоката, бизнесмен содержится в СИЗО Волоколамска, где в 12-метровой камере вместе с ним сидят еще четверо человек. Один из них — осужденный на 15 лет колонии за коррупцию экс-глава Клинского района Подмосковья Александр Постригань.

«Пономарев оптимист. Он со всеми находит общий язык, ведет дневник и в будущем хочет издать книгу про свое нахождение в тюрьме, — поведала защитница. — Сейчас он пишет расширенный текст апелляционной жалобы на приговор».

Ставицкая сообщила, что защита обжаловала приговор Солнечногорского городского суда Подмосковья. 9 декабря 2020 года суд приговорил Пономарева к десяти годам и двум месяцам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов организацией на сумму в 9,7 млрд рублей и покушение на мошенничество в размере 5,4 млрд рублей (п. «б» ч. 2 ст. 199, ч. 2 ст. 198 и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

При этом суд обратил принадлежавший подсудимому 71 дизельный генератор в доход государства и удовлетворил иск УФНС по Москве на более 12,5 млрд рублей. «Мы просим Мособлсуд отменить приговор и оправдать Пономарева за отсутствием в его действиях состава преступления», — сказала Ставицкая.

По версии защиты, после присоединения Крыма «Кубаньэнерго» по поручению Минэнерго привлекло ряд бизнесменов для обеспечения электроснабжения полуострова. Пономарев на тот момент был крупнейшим владельцем парка дизельных генераторов. Однако впоследствии никому из собственников оборудования не заплатили за аренду, а против Пономарева завели дело. Это произошло после того, как он подал иск о взыскании арендной платы к «Кубаньэнерго». «Представители двух других компаний, которые были допрошены в суде как свидетели обвинения, подтвердили это, рассказав, что вынуждены были продать государству свои генераторы по цене значительно ниже их реальной стоимости», — подчеркнула Ставицкая.

Сам Пономарев всегда связывал свое уголовное преследование с судебными тяжбами с «Кубаньэнерго» и с IKEA, которым он давал в аренду генераторы. Он смог добиться заключения мирового соглашения с ретейлером на 25 млрд рублей. Ставицкая заявила, что суд незаконно изъял по приговору 71 генератор, «поскольку они не являлись орудием преступления».

Защита настаивает, что судебный процесс проходил с множеством нарушений. «В настоящее время мы пишем замечания на протокол судебного заседания, который сравниваем с аудиозаписью процесса, и приходим к выводу, что он лишь на 10% совпадает с тем, что в действительности происходило в суде». По словам Ставицкой, суд ограничил защиту в ознакомлении с протоколом, в связи с чем она готовит жалобу в Верховный суд России.

Это уже второй приговор предпринимателя. После тяжб с IKEA Пономарев получил судимость в восемь лет колонии за организацию заведомо ложного доноса (ч. 3 ст. 33, ч 3. ст. 306 УК РФ). Это обвинение он также отрицал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию