16+
Пятница, 26 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4976
  • RTS1411.93
20 января 2021, 06:01 ОбществоМедицина

Эксперты предположили, что витамин D может помочь в борьбе с COVID-19

Лента новостей

В любом случае необходимо проконсультироваться со своим врачом

Ученые проявляют большой интерес к благотворному влиянию витамина D, сообщает L'essentiel. Согласно некоторым исследованиям, он защищает пациентов с ковидом от тяжелых форм заболевания. Основываясь на этом наблюдении, группа из 73 экспертов рекомендует давать его французскому населению.

Очевидно, что речь не идет о замене вакцин, но, по мнению этих экспертов, витамин D является дополнительным оружием, которое можно использовать в существующей защите от вируса, особенно для пожилых людей и/или людей из групп риска.

Если следовать публикации, растущее количество научных исследований показывает, что это вещество, по-видимому, обладает защитным эффектом от инфекции, особенно против ее наиболее серьезных форм.

«Это может быть еще одно оружие против ковида, было бы стыдно не использовать его», — объясняет на веб-сайте Franceinter профессор Седрик Аннвейлер, глава гериатрического отделения университетской больницы Анже.

Французские исследования показали, что у пожилых людей, которые регулярно получают добавки витамина D, риск развития тяжелой формы снижается на 90%, если они заразятся, утверждается в материале.

Витамин D содержится в рыбе, молоке, яйцах. Солнце, которого очень не хватает зимой, помогает уменьшить его дефицит. Согласно различным исследованиям, половина населения Франции страдает дефицитом витамина D (у пожилых людей эта доля возрастает до 80-90%). Он также встречается в форме пищевых добавок для перорального приема. В любом случае посоветуйтесь со своим врачом, предупреждают авторы.

Российское издание «Медуза» ранее сделало разбор данных, согласно которым витамин D может быть полезен при коронавирусе. «Если коротко, с одной стороны, сейчас нет оснований принимать витамин D для профилактики или лечения ковида. С другой — возможно, его стоит принимать по другим причинам», — отметили журналисты. Дозы побольше принимать без консультации со специалистом в любом случае не стоит: это может привести к избытку кальция и к повреждению почек, сердца, сосудов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию