16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4998
  • RTS1433.58
21 января 2021, 11:02 Право

«Мнение в обществе разделилось». В Чите вынесли приговор срочнику, расстрелявшему сослуживцев

Лента новостей

Рамиль Шамсутдинов получил 24,5 года лишения свободы в колонии строгого режима и должен выплатить родным погибших и пострадавшим почти 10 млн рублей компенсации

Фото: Алексей Малашенко/ТАСС

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов осужден на 24,5 года за расстрел сослуживцев, сообщает ТАСС. Приговор огласил в Чите 2-й Восточный окружной военный суд. Отбывать наказание Шамсутдинов будет в колонии строгого режима. Также суд обязал его выплатить семьям погибших и пострадавших почти 10 млн рублей компенсации.

Гособвинение просило приговорить срочника к 25 годам лишения свободы, родственники погибших требовали 28 млн рублей компенсации. Ранее Шамсутдинов не признал гражданские иски, отказался от участия в прениях и последнего слова.

В октября 2019 года он убил восемь человек: четверых солдат-срочников, двух контрактников и двух офицеров, еще двоих ранил. Причину поступка Шамсутдинов объяснил неуставными отношениями. Психологическая экспертиза признала его вменяемым.

Присяжные заседатели в декабре прошлого года единогласно признали его виновным, отметив, что он заслуживает снисхождения. В Забайкалье многие ждали менее сурового приговора, рассказал Business FM главный редактор местной газеты «Вечорка» Владимир Кантемир.

Владимир Кантемир главный редактор газеты «Вечорка» в Забайкалье «Мнение в обществе разделилось, после вердикта присяжных понимали, что пожизненного не дадут, но одни ждали максималку ближе к 25 годам, а вторые почему-то говорили, что больше 13 или 13,5 ему дать не могут. Именно эта идея в обществе витала. Сам процесс шел долго, было много эмоций, там были родственники погибших. По письмам наших читателей практически 99% — в защиту Шамсутдинова. То есть нам пишут наши читатели — пенсионеры, например, сердобольные бабушки, чтобы его освободить, жалеют его как внучка какого-то. Но какие-то полковники запаса в отставке пишут, что он негодяй и убийца».

Как отмечает ТАСС, адвокат Шамсутдинова считает решение суда слишком суровым, однако решение об обжаловании защитники примут после изучения мотивировочной части. Потерпевшие же назвали приговор слишком мягким и будут его обжаловать, сообщил их представитель.

Ранее один из потерпевших солдат-срочник Руслан Мухатов был приговорен к двум годам условно по обвинению в «дедовщине»: он заставлял новобранцев, в том числе Шамсутдинова, по несколько часов выполнять физические упражнения, а также избивал их.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию