16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
21 января 2021, 20:04 Политика

Как госорганы борются с призывами блогеров выйти на митинги в поддержку Навального

Лента новостей

Роскомнадзор уже пообещал оштрафовать соцсети, Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты, в Татарстане возбудили уголовное дело, а полицейские устроили поквартирный обход активистов

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 22:42

Роскомнадзор оштрафует интернет-площадки за вовлечение подростков в противоправную деятельность, сообщили в пресс-службе ведомства. Заявление прозвучало на фоне призывов выходить на митинги в поддержку Алексея Навального. Это первое применение нового закона о соцсетях. За первое нарушение площадкам грозят штрафы от 800 тысяч до 4 млн рублей, за повторное нарушение — до 10% годовой выручки.

Призывы к несовершеннолетним участвовать в несогласованных акциях Роскомнадзор выявил в TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram и YouTube. В TikTok, например, после ареста оппозиционера появилось сразу несколько флешмобов. Молодые люди в полицейской форме начали демонстративно снимать с себя погоны и шевроны и заявлять об увольнении из органов.

МВД в Instagram выступило с опровержением: «Размещенные в социальных сетях видеозаписи с участием граждан в полицейской форме являются фейковыми». Ведомство также пообещало привлечь к ответственности TikTok-блогеров, срывавших шевроны с полицейской формы.

Также тиктокеры на камеру разрезают паспорта, снимают со стен в учебных заведениях портреты главы государства и выкладывают смешные сюжеты на фоне интерьеров «дворца Путина».

TikTok начал удалять видео с призывами к несовершеннолетним на несогласованные акции протеста, сообщил РИА Новости глава Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков.

Многие ролики сводятся к призывам к участию в несогласованных уличных протестах. Администрации учебных заведений — как школ, так и вузов в разных регионах начали предостерегать учащихся и студентов от участия в этих акциях, грозя разными санкциями.

К организаторам и участникам несогласованных публичных мероприятий чаще всего применяется статья 20.2 КоАП. Возможное наказание: от штрафа до административного ареста. За повторное нарушение санкции жестче.

Протесты 2019 года в Москве привели также к возбуждению большого количества уголовных дел по статье 212 УК о массовых беспорядках, которая предусматривает, в том числе, и лишение свободы сроком на пять лет.

С призывом к выходу на улицы или просто с требованиями освободить Алексея Навального выступают и некоторые медийные персоны: музыканты, актеры режиссеры, писатели. Например, вокалистка «АлоэВера», футболист Игорь Денисов, группа «Каста», писатель Дмитрий Глуховский и другие. Но далеко не все они агитируют именно за участие в митингах. Многие просто публично поддержали самого оппозиционного политика. Тем, кто призывает к участию в несогласованной акции, по закону может грозить наказание от крупного штрафа до ареста на 15 суток.

Ранее Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты с призывами к участию в акциях в поддержку оппозиционера. Сегодня стало известно, что управление Следственного комитета по Татарстану возбудило уголовное дело после того, как в соцсетях опубликовали «информацию с призывами к совершению массовых беспорядков 23 января 2021 года».

Кроме того, полицейские уже второй день подряд приходят домой к сотрудникам ФБК (признан в РФ «иностранным агентом»), журналистам и активистам, которых предостерегают от участия в митингах 23 января.

Также правоохранители в Москве и других городах России задерживают сторонников Навального. Вечером в четверг, 21 января, полиция пришла к пресс-секретарю оппозиционера Кире Ярмыш, ее хотят задержать. В это же время соратник оппозиционера Георгий Албуров сообщил, что его задержали на Ленинградском вокзале. Ранее в полицейский участок была доставлена Любовь Соболь, причина — призывы к выходу на несогласованную акцию протеста. Кроме того, полицейские задержали юриста из команды Навального Владлена Лося, которому предписали покинуть Россию до 25 января (он гражданин Белоруссии) с последующим запретом на въезд в РФ на 2,5 года.

Сторонники Навального начали призывать граждан к выходу на улицу сразу после его ареста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию