16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
22 января 2021, 07:57 Технологии

Российская армия впервые получила новейший комплекс разведки «Пенициллин»

Лента новостей

Он предназначен для поиска ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет противника

Российская армия впервые получила партию новейших комплексов артиллерийской разведки «Пенициллин». Об этом РИА Новости сообщил генеральный директор концерна «Вега» Вячеслав Михеев.

По его словам, «Пенициллин» предназначен для поиска ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет противника. Комплекс фиксирует акустические и тепловые сигналы от выстрелов и разрывов и выдает точные координаты местоположения орудия, которые затем наносятся на электронную карту. «Пенициллин» способен эффективно работать в любое время суток при температуре от -40 до +50 градусов Цельсия. Время получения координат одиночной цели, ведущей стрельбу, составляет не более пяти секунд.

Комплекс разработан входящим в состав «Веги» Научно-исследовательским институтом «Вектор». По данным открытых источников, так как «Пенициллин», в отличие от большинства других подобных систем, засекает артиллерию противника не с помощью радиолокации, а на новом принципе совмещения тепловой и звуковой разведки, его радиоэлектронное подавление невозможно. Комплекс устанавливается на шасси «КамАЗа», разведывательный оптико-электронный модуль системы крепится на подъемной мачте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию