16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
22 января 2021, 21:28 Политика

Втягивают ли соцсети детей в политику?

Лента новостей

Подростки стали активно записывать видео в поддержку Алексея Навального, также появляются ролики с контентом о митингах, включая призывы не участвовать в подобных мероприятиях. На это отреагировали надзорные органы и чиновники

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Роскомнадзор отчитался об удалении призывов на несогласованные митинги в соцсетях. По данным ведомства, наибольший процент публикаций удалили в YouTube и во «ВКонтакте», а самая активная агитация ведется в TikTok.

Регулятор обратился к платформам с требованием ограничить распространение информации о несанкционированных акциях в минувшую среду. Согласно отчету ведомства, реакция платформ была молниеносной: за двое суток Instagram удалил 17% от общего объема выявленных постов с соответствующими призывами, TikTok — 38%, а YouTube и «ВКонтакте» — сразу 50%. Российская соцсеть вдобавок, как сообщает «Медуза», заблокировала почти все группы о демонстрациях.

По оценкам Роскомнадзора, главным полигоном для агитации остается TikTok. Там «продолжается наибольшая активность, появляются новые призывы, распространение которых носит в том числе искусственный характер». Оттуда узнала об акциях и дочка москвички Арины:

«Ребенок пришел из школы и задает мне вопрос: кто такой Навальный? Я спрашиваю, зачем тебе это нужно? «Потому что говорят, что Навальный хочет нас в рабство Америке продать, а Путин, — продолжает она, — хочет устроить войну, это правда?» Спрашиваю, откуда такие познания? Она говорит, что это обсуждают в школе и в TikTok полно роликов. В школе, по словам ребенка, также обсуждают, кто за кого: за Путина или за Навального. Я спрашиваю: «Ну и как разделились мнения?» Она отвечает, что никто не говорит».

Во всех сообщениях Роскомнадзор акцентирует внимание на том, что требует от соцсетей удалить именно «призывы к детям». Как именно отличить пост или видео, направленный на детскую аудиторию, от условно «взрослого» поста — не ясно. Правда, на некоторых детей негативно влияют отнюдь не оппозиционные блогеры, говорит обозреватель Business FM Иван Медведев.

Иван Медведев обозреватель Business FM «Накануне мне позвонила десятилетняя племянница из другого города и спросила, правда ли будет митинг в поддержку Навального. Я сказал, что да, такой митинг будет. Больше она вопросов особо не задавала, поэтому я решил потом поговорить с ее мамой. И выяснилось, что ее дочь в TikTok насмотрелась видео такого свойства, что будет митинг, но ни в коем случае не ходите, потому что там будут стрелять, вас могут убить, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы страной руководил уголовник, будет война. Девочка реально была настолько напугана, что она в слезах матери звонила и спрашивала, что такое митинг, кто такой Навальный и что вообще происходит. Вот это она увидела в TikTok».

Как бы там ни было, политизированного контента в TikTok очень много. Платформа позволяет видеть суммарное число просмотров у всех видео с конкретными словами в описании — и для самых популярных хэштегов, приуроченных к несанкционированным акциям, показатель превышает 100 млн просмотров. В соцсетях также распространяются видео, на которых подростки снимают со стен в учебных заведениях портреты президента. Нельзя исключать, что многие взрослые россияне узнали о предстоящих событиях именно от детей. Но и преувеличивать оппозиционность соцсети не следует — несовершеннолетние зачастую сталкиваются с политикой отнюдь не в TikTok, говорит москвичка Марина.

«У меня ребенок в основном подписан на всякие компьютерные игры и прочие дела, например, про животных, то есть Навального там не вылезало, насколько я знаю. Просто мы это обсуждаем в семье, мы смотрели вместе расследование. Он в классе об этом просто заговорил, после чего позвонил мне в слезах и сказал, что класс как-то очень бурно отреагировал, сказав, что Навальный подписал контракт с Америкой, чтобы на нас сбросили бомбу, а кто за Навального или как-то так — хотя я не могу сказать, что мы «за» — тот, значит, лох и всякие другие нехорошие слова».

За рубежом TikTok давно перестал быть детской соцсетью. По подсчетам Statista, в США лишь 30% ее аудитории меньше 20 лет. Точная доля несовершеннолетних среди российских пользователей платформы неизвестна. По оценкам Mediascope, в ноябре 55% активной аудитории соцсети было больше 25 лет — однако исследование проводилось в формате опроса, то есть учет детей мог быть затруднен.

В Минпросвещения сегодня призвали родителей оградить детей от участия в незаконных митингах. А мэр Москвы Сергей Собянин назвал недопустимым вовлечение в них несовершеннолетних и заявил, что правоохранительные органы обеспечат соблюдение закона в Москве:

«На 23 января распространяются призывы к незаконной массовой акции, считаю ее проведение недопустимым. И еще более недопустимо и цинично выглядят попытки массового вовлечения в эту акцию несовершеннолетних. Очень прошу родителей обратить на это внимание и не подвергать детей риску в угоду провокаторам. Я обращаюсь и к организаторам, и к тем, кто планирует участие в незаконном митинге — воздержитесь от участия в нем. Должен предупредить, что правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе».

От родителей в аппарат уполномоченного по правам ребенка в РФ стали поступать жалобы, сообщила сегодня детский омбудсмен Анна Кузнецова:

«Крайнее возмущение родителей вызвали назойливые попытки втянуть наших детей в противозаконные акции. Я как уполномоченный по правам ребенка, как мама семерых детей, конечно, это беспокойство разделяю. Именно родители несут ответственность за жизнь и здоровье своих детей, поэтому никто не вправе втягивать наших детей в опасные и противозаконные акции, вмешиваться в жизнь нашей семьи. Если с нашими детьми что-то случится, отвечать будут только родители. А агитаторы вот этой агиткампании не понесут никакой ответственности, и они это прекрасно знают. Вообще призывы наших детей к нарушению закона должны пресекаться. А агитаторы, очевидно, планируют отсидеться за спинами наших детей, сознательно подвергая их опасности. Вот это для меня, честно скажу, за гранью понимания. И нам предстоит защитить наших детей от манипуляций».

Сегодня директор лиги безопасного интернета, член Общественной палаты Екатерина Мизулина предложила ограничить скорость трафика или заблокировать в России социальные сети TikTok, Twitter и другие из-за призывов к противоправным массовым акциям. Разработать единый механизм блокировки такого контента предложили и в Госдуме.

Накануне правоохранительные органы задержали в Москве соратников Навального. Его пресс-секретаря Киру Ярмыш Савеловский суд арестовал на девять суток по статье «нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий». По этой же статье, на десять суток арестован соратник оппозиционера Георгий Албуров. Задержания сотрудников штабов Навального прошли и в регионах.

Что же касается самого Алексея Навального, то его адвокат сообщила Deutsche Welle, что у политика начались проблемы со зрением.

Тем временем Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за распространяющихся в соцсетях призывов идти на митинги в поддержку Алексея Навального 23 января. МВД также начало доследственную проверку «в связи с организацией руководителями штабов Навального провокаций и насильственных действий».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию