16+
Вторник, 9 марта 2021
  • BRENT $ 68.98 / ₽ 5139
  • RTS1447.46
25 января 2021, 02:09 Политика

Почему именно TikTok захватила волна политических роликов?

Лента новостей

Хештеги, связанные с задержанием Навального и акциями протеста, в этой соцсети набрали более двух сотен миллионов просмотров. Почему это произошло именно сейчас?

Фото: Zuma/ТАСС

Оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Россию и сразу же был арестован. Перед этим он успел записать видеообращение к своим сторонникам с призывом выходить на акции протеста. После этого в TikTok начали набирать популярность хештеги, связанные с задержанием политика и акциями протеста. Только три самых популярных — #свободунавальному, #23января и #навальныйживи — набрали больше 200 млн просмотров.

После субботней протестной акции в TikTok стали распространять видео о якобы погибшем во время несогласованного митинга. «Зверски убит оппозиционер. После «нападения» на сотрудника полиции Виталий скончался в районной поликлинике», — говорится в ролике.

В кадре — мужчина с заклеенным носом. Его быстро опознали. Это известный любителям игры Dota 2 стример из Винницы Виталий Цаль по кличке Папич. Цаль живет на Украине, он ходил только на местные митинги и уже становился героем фейков, рассказал Business FM его представитель Андрей Алисов:

— Всегда кто-то что-то распространяет, какие-то фейки, просто шутит. К этому уже все привыкли. Наверное, поколение, которое постарше, не знает этого человека, поэтому ведутся на такие фейки, и все.

— Это фото просто взяли из соцсетей?

— Фотография старая, это он делал себе септопластику примерно год назад. Я не думаю даже, что это недоброжелатели, просто так шутят. Были шутки про то, что он воевал в Донбассе, его убили. Люди, которые мало сидят в интернете, мало кого знают, человека не видели никогда, поэтому они могут и поверить этому.

— Вы как-то собираетесь выяснять, кто автор этого всего?

— А какой смысл? Такое в интернете будет всегда. Папичу все равно, мне все равно.

Если утром в воскресенье видеозаписи в TikTok про смерть после митинга «выпадали» очень часто, то к вечеру они постепенно ушли из трендов. Зато туда попали призывы к выходу на новые протестные акции.

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил: масштаб агитационной кампании в TikTok, призывающей несовершеннолетних выходить на митинги, очень серьезен. «Специалисты по интернету говорят: чтобы развернуть такую кампанию, требуются значительные деньги либо помощь со стороны платформы, это очень серьезная операция», — сказал он изданию «Подъем».

Журналисты Business FM написали нескольким тиктокерам, в аккаунтах которых были соответствующие видео, но на связь никто из блогеров не вышел.

Страшные истории — довольно популярный в TikTok жанр. Возможно, размещающие такие фейковые видео тиктокеры даже не задумываются, что делают. Про фактчекинг речи не идет. Но страшилок политического характера, особенно в таких количествах, в TikTok — да и в других соцсетях — ранее не было. Эксперты полагают, что триггером могло стать последнее расследование от Алексея Навального, которое в том числе породило множество мемов.

В целом фейки во время политических кризисов — проблема всех соцсетей, и не только в России. Разные стороны, таким образом, используют площадки в своих интересах, комментирует глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн:

— Просто TikTok один из тех механизмов, который использовался организаторами акций для разгона соответствующих линий, настроений и откровенных фейк ньюс. Большое количество фейков о сакральных жертвах, которые являются неотъемлемой частью, о чрезмерной жесткости властей, силовиков, полицейских, военных по отношению к мирным гражданам, обязательно подчеркивается сугубо мирный характер. Очевидно, что пропагандистские атаки, откровенные фейки будут тиражироваться.

— Как вы думаете, почему именно сейчас много таких фейков? Были же и другие достаточно кризисные ситуации в стране.

— За минувший год общество намного больше вросло в «цифру», учитывая всю ситуацию с пандемией. Социальные сети еще глубже охватили каждого человека, поэтому сегодня информация онлайн и общение онлайн работают зачастую эффективнее, чем-то же самое офлайн.

Хинштейн также сообщил, что вместе с коллегами проанализирует созданные при подготовке и проведении несогласованных акций фейки, по итогу этой работы депутаты выпустят отчет.

Раньше в TikTok популярными были совсем другие темы. И вряд ли новые тренды навязывает платформа. Это определенный феномен. Скорее всего, внезапно возник запрос на проблему, именно потому на этом и хайпуют: кто-то с политическими целями, а кто-то просто для того, чтобы получить больше лайков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию