16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5158
  • RTS1643.67
19 февраля 2010, 17:12

Залог ценными бумагами и недвижимостью вместо СИЗО

Лента новостей

Залог ценными бумагами и недвижимостью вместо СИЗО. Если и сажать, то только в частные тюрьмы. Ассоциация юристов России совместно с Деловой Россией предлагают изменить пенитенциарную систему. За экономические преступления должны быть экономические нак

Залог ценными бумагами и недвижимостью вместо СИЗО. Если и сажать, то только в частные тюрьмы. Ассоциация юристов России совместно с Деловой Россией предлагают изменить пенитенциарную систему. За экономические преступления должны быть экономические наказания, говорят юристы. Частично их поддерживают и чиновники. В России заключение под стражу - гарантировано ведет к банкротству бизнесменов.


Подробности у журналиста Бизнес ФМ Аэлиты Курмуковой


Альтернатив заключению в Сизо становится все больше. Домашний арест, залог (в России он доходит до десяти-15 миллионов рублей), теперь предлагают заменить деньги - акциями или недвижимостью. В Госдуму внесены поправки, согласно которым подозреваемых по экономическим преступлениям в Сизо сажать не будут. Юристы также предлагают расширить понятие залога. Содержание бизнесмена под стражей на стадии следствия бессмысленно, говорит Президент Деловой России Евгений Юрьев:


"Если есть возможность заключать человека под стражу еще до суда, на этапе следствия, и держать его там неопределенно долго и, при этом, использовать это даже, нередко, в качестве инструмента рейдерского передела собственности, понятно, что это, как некий топор, перерубает всю идею благоприятного инвестиционного или предпринимательского климата в России. Поэтому мы, конечно, очень озабочены этим обстоятельством. Это может быть залог, это может быть домашний арест, это могут быть те формы залога, о которых вы говорите".


Один заключенный стоит госказне 26 тысяч рублей в месяц. В Сизо сидит 180 тысяч человек. Так что в месяц из бюджета только на них уходит 4 миллиарда 680 тысяч рублей , а есть еще и осужденные (это плюс еще 900 тысяч человек).
Тратить такие деньги бессмысленно, тем более что условия российских следственных изоляторов желают оставлять лучшего.
Альтернативой может стать Залог , домашний арест или частные тюрьмы по опыту американцев - комментирует управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин:


"Это может позволить себе только тот человек, у которого есть эти средства, ценные бумаги или деньги. Но надо понимать, что под эти составы и попадают-то люди, которые ведут бизнес и у которых естественно что-то есть за душой. Лишение собственности и для заключения под стражу в России, к сожалению, практически гарантированно ведет к банкротству его предприятия".


С Января в России действует закон, предусматривающий домашний арест вместо тюрьмы. Назначать эту меру наказания будут в основном за преступления небольшой и средней тяжести, в том числе и за экономические преступления. Власти рассчитывают примерно на 100 тысяч таких приговоров в год. Однако юристы в этом сомневаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию