16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3013
  • RTS1066.60
19 февраля 2010, 17:10

Центробанк снижает ставку рефинансирования

Лента новостей

Центробанк снижает ставку рефинансирования. С 24 февраля она будет равняться 8,5%. Эксперты уверены, что это не последнее сокращение ставки. О том, до какого уровня она может опуститься – журналист Бизнес ФМ Дмитрий Веретенников. Сезон снижения открыт. В

Центробанк снижает ставку рефинансирования. С 24 февраля она будет равняться 8,5%. Эксперты уверены, что это не последнее сокращение ставки. О том, до какого уровня она может опуститься – журналист Бизнес ФМ Дмитрий Веретенников.


Сезон снижения открыт. В этом году Центробанк впервые понизит свои кредитные ставки. Однако не столь радикально, как ожидали аналитики. Прогнозировали снижение на полпроцента и даже на 75 сотых, но ЦБ опустил планку всего на четверть процента. Причин для агрессивного сокращения ставок сейчас нет, но процесс их постепенного уменьшения, видимо, продолжится, говорит руководитель управления макроэкономического анализа компании "ВТБ Капитал" Иван Иванченко:

"Инфляция, которая показана до текущего момента в этом году, действительно дает повод ожидать дальнейшего, и, может быть, более агрессивного снижения ставок. Тем более, учитывая, что, несмотря на достаточно очевидны признаки улучшения в отдельных отраслях промышленности, ну и в экономике в целом, все-таки, говорить о восстановлении спроса на каком-то предкризисном уровне - об этом говорить не приходится - один фактор. А другой фактор - это, безусловно, спекулятивный капитал, который ЦБ пытается каким-то образом, может быть, останавливать, и, таким образом, снижая ставки, снижает привлекательность рублевых инструментов".

Представители Центробанка недвусмысленно уже давали понять, что смягчение монетарной политики будет продолжаться в первом полугодии. По мнению аналитиков, потенциал снижения ставки рефинансирования остался небольшой. Вряд ли она опуститься ниже 7,5% и до этого уровня ЦБ будет опускать ставку с шагом в четверть процента, считает начальник управления внешнеэкономической деятельности банка "Открытие" Юрий Амвросиев:


"В любом случае ЦБ так или иначе осторожничает в этом вопросе. Рынок ее не установился и прогноз по инфляции и по другим вопросам, которые влияют на учетную ставку непонятен до конца. Все-таки колебания велики".

В то время, когда российский Центробанк объявил об очередном снижении своих ставок, ФРС приняла противоположное решение. На четверть процента была повышена ставка дисконтирования - по ней коммерческие банки напрямую кредитуются у федрезерва. После этого управляющие ФРС стали убеждать инвесторов, что принятая мера вовсе не означает, скорого повышения и базовой процентной ставки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию