16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
29 января 2021, 13:26 Общество

«Один сплошной бетон»: Mash опубликовал «репортаж из дворца в Геленджике»

Лента новостей

Из видео следует, что стройка объекта далека от завершения. Отвечая на вопросы Business FM, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков вновь подчеркнул, что объект не имеет никакого отношения к Владимиру Путину

Фото: Георгий Албуров/palace.navalny.com

Обновлено в 18:34

Телеграм-канал Mash опубликовал видео из дворца в Геленджике. В репортаже, со слов автора, видно, что здание «на нулевом этапе строительства»: есть фасад, а внутри — голые бетонные стены. По словам автора репортажа, съемочной группе удалось договориться об экскурсии с сотрудником технического надзора здания.

Судя по видео, въездных ворот с орлом, как в Эрмитаже, нет, кальянная сейчас больше похожа на бытовку рабочих, комната, которую в расследовании назвали «складом грязи», ничем не отличается от других, а аквадискотека — это просто недостроенный фонтан на улице.

Автор репортажа утверждает, что съемочной группе дали всего час, поэтому осмотреть окрестности им не удалось. Кто владелец этого здания и для чего оно предназначено, тоже неясно, отмечает Mash.

О глобальном ремонте во дворце в Геленджике упоминалось в расследовании Навального. По данным штаба политика, здание начали перестраивать из-за ошибок при проектировке, которые привели к высокой влажности и плесени.

В Кремле материал не видели, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы Business FM.

— Ознакомились ли в Кремле с опубликованным сегодня видеоматериалом телеграм-канала Mash, в котором авторы посещают объект в Геленджике, называемый дворцом?

— Нет, пока не ознакомились, на это не было времени.

— Из этого материала следует, что на объекте происходят масштабные строительные работы.

— Этот дворец не имеет никакого отношения к Путину. Не имел и не имеет. А что там публикуют, я, честно говоря, не в курсе.

— Не бывали ли вы там?

— Нет, не бывал.

Видеоматериалы Mash показали на федеральных каналах. О репортаже рассказали и государственные информагентства. Другие СМИ, наоборот, подчеркивают, что неизвестно, как журналисты Mash попали на особо охраняемый объект. Новое видео из «дворца Путина» комментирует политолог Георгий Бовт:

— Дворец похож, но на тех видео, которые показывал Навальный, не было лесов и перед зданием не было стройки. Тут строительные леса и какая-то общая неухоженность, виноградников вокруг тоже не наблюдается. Забор вокруг этого дворца, который показал Mash, какой-то убогий, как какого-то хозблока. Но меня смущает другое: этот объект фигурировал примерно десять лет назад, и нам показывают, что то ли с 2012-го, то ли с 2013 года там фактически никаких работ не велось и в таком состоянии объект просуществовал лет десять. А тут вдруг ведутся какие-то активные строительные работы. Почему они ведутся сейчас, почему они не велись до этого? Кроме того, недострой, который находится в небрежении больше пяти-семи лет, так прилично снаружи не выглядит. Еще смущает, что материал опубликован именно на ресурсе Mash. Если бы это был адекватный пропагандистский ход, то я бы сделал по-другому. Во-первых, нашел бы спикера достойного, не юношу, никому не известного и без репутации, который нам показывает что-то за 10 минут, я бы нашел солидного человека, Соловьева, например, или Киселева, который ездил в Омск, в гостиницу, и вот он бы это все разоблачил, и это было бы сверхубедительно. А тут какой-то мальчишка.

— С другой стороны, насколько аудитория поверила бы тому же Киселеву или Соловьеву?

— Я бы, например, [на месте их аудитории] поверил, потому что людям с такой репутацией так врать нельзя.

Политолог Екатерина Шульман не увидела противоречий в двух видео о дворце.

Екатерина ШульманЕкатерина Шульман политолог «Если считать, что это все один и тот же объект, то эти два видео друг другу не противоречат. В самом начале фильма Навального говорится о том, что дом этот активно строился уже с 2005-2006 года, что он был практически готов, вот рабочие, которые фотографируются уже внутри готовых интерьеров с предметами мебели. А потом пришла плесень и сырость, и пришлось все это ободрать, выбросить и строить все это заново. То есть мы видим ровно ту стадию работы, которая в фильме и описана. Кроме того, видео Mash действительно чрезвычайно краткое. По их словам, съемочную группу пустили туда только на час, но не очень понятно, почему из этого часа они сделали всего лишь пять минут съемок какого-то бетона. Можно рассматривать эту публикацию только как предварительную информационную стадию перед тем, как выйдут какие-то люди, которые объявят себя владельцами этой самой недвижимости. Возьмут грех, что называется, на себя».

Репортаж Mash не дает ответов на многие вопросы, отмечает глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Евгений МинченкоЕвгений Минченко глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«Для противников власти это будет только подтверждением их негативных предположений, для сторонников власти это будет тоже аргумент: вот, смотрите, на самом деле нет никакой здесь роскоши, есть какой-то долгострой, какие-то рабочие. И для тех, и для других это будет подтверждением их версии. На мой взгляд, для власти уже хорошо, что есть какая-то ответная активность, какие-то встречные факты. С точки зрения пиара я могу сказать, что решающего значения сегодняшний фильм Mash не имеет. Он, естественно, размывает в целом фактологическую базу, предложенную оппонентами. Предложены альтернативные факты. Я думаю, что они [Mash] тоже получат какое-то количество просмотров. Сегодня сотни тысяч, может быть будут миллионы. Вот с интерпретацией сложнее, потому что есть интерпретация Навального, которая поставлена под сомнение, но альтернативная версия не дает на данный момент ответов на следующие вопросы: что это за дом, кто его строит, почему его охраняют, есть ли там какие-то государственные деньги?»

Главный редактор Mash Максим Иксанов письменно ответил на некоторые вопросы Business FM о фильме. Ни одного сотрудника спецслужб он не встретил ни по дороге, ни на объекте. Машину досмотрели на въезде и на выезде. Там работает ЧОП. По словам Иксанова, в охране в основном люди не младше 60.

В пятницу, 29 января, вышло большое расследование издания «Медуза». Журналисты пообщались с рабочими дворца и бывшими подрядчиками. «Нет там никакого особого золота — это сказки», — заявил изданию один из прорабов. По его словам, есть мрамор европейского качества, такой «продается и на рынках».

По версии издания, здание может быть гораздо дороже, чем считает Навальный: у него есть скрытые сложные инженерные конструкции вроде огромных резервуаров с водой и 16-этажный подземный бункер. Один из строителей, Виктор, рассказал, что на 14-15-м уровнях подземного комплекса находятся технические помещения, на восьмом — винотека. В самом низу, на первом этаже, тоже расположены технические помещения, есть также тоннель длиной 100 метров, который выходит на пляж.

Как отмечает «Медуза», с 2014 года президент Путин как минимум четыре раза бывал на стройке. О дворце в Геленджике впервые написали в 2006 году.

Свой репортаж из дворца в Геленджике также выпустил канал «Россия 1». В видео есть короткий комментарий одного из строителей. Он говорит, что это «гостиница с номерами, общими зонами, бассейном».

Дмитрий Песков 26 января заявил, что владельцами объекта являются один или несколько предпринимателей. По его словам, в Кремле не имеют права и не будут разглашать их имена. Издание Znak.com пишет со ссылкой на источники, что в ближайшее время может объявиться хозяин объекта. Член совета директоров «Сибура» и «Новатэка» Геннадий Тимченко или бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги могут публично заявить, что «дворец» принадлежит им.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию