16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
31 января 2021, 21:53 Право

Испания экстрадировала в Россию бизнесмена Андрея Кушуля

Лента новостей

Он был объявлен в международный розыск по делу о неуплате налогов. Согласно заявлениям российского МВД, Кушуль нанес российскому бюджету ущерб в размере 3 млрд рублей

Фото: depositphotos.com

Испания экстрадировала в Россию бизнесмена Андрея Кушуля, которого объявили в международный розыск по обвинению в неуплате налогов. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Кушуль был объявлен в международный розыск по делу о неуплате налогов. Согласно заявлениям российского МВД, он нанес российскому бюджету ущерб в размере 3 млрд рублей.

Почему одних бизнесменов экстрадируют в Россию, а других нет, зависит от очень многих факторов, поясняет председатель московской коллегии адвокатов GrigoriadisGroup Дмитрий Григориади.

Дмитрий Григориади председатель московской коллегии адвокатов GrigoriadisGroup «Экстрадиция — это процесс судебных органов. Есть страны, которые выдают часто, не особо вникают в суть дела: они просто смотрят, причастен или непричастен. Это в том числе Испания, Германия, Кипр стал очень часто выдавать, Венгрия, Прибалтика. А есть страны, которые более внимательно относятся к сути дела и очень внимательно рассматривают заявления, что человека преследуют по политическим мотивам, либо абсолютно незаконное дело, либо очень часто стали сейчас применять адвокаты доводы о том, что гарантии Генпрокуратуры на самом деле не соответствуют действительности, потому что права человека не соблюдаются в России и так далее. Экстрадиционный процесс очень сильно зависит от адвокатов. Есть специализированные международные адвокаты, которые только этими процессами занимаются, они апеллируют конвенциями, свежей судебной практикой, особенно из Туманного Альбиона — сейчас она очень актуальная по невыдаче российских предпринимателей Генпрокуратуре РФ. Если человеку удается взять именно таких адвокатов, которые собаку на этом съели, то шансов быть невыданным гораздо больше. Очень часто, когда первая инстанция говорит «выдать России», вторая инстанция говорит «выдать», а далее министр юстиции подписывает, и вот на этом этапе очень часто отказывают в экстрадиции — это тоже работа адвокатуры и обоснование своих доводов. Этими доводами апеллируют очень часто в таких странах, как Великобритания, США, — странах с англо-саксонской системой права. Вот там практически не выдают, независимо от того, действительно ли человек виновен. Бывает такое что, Великобритания устанавливает, что человек причастен к мошенничеству, но мы его вам не выдадим, потому как гарантия, что дальше права человека не будут нарушаться, не соответствует действительности. И вот таких дел стало очень много».

Следствие считает, что Андрей Кушуль был организатором и руководителем преступной группы, созданной специально для уклонения от уплаты налогов. Инкриминируемые ему деяния производились в период с 2011-го по 2016 год при использовании офшорных компаний ACMA Engineering Limited и Kerinea Limited. Примечательно, что данные о Kerinea Limited появились в результате так называемого скандала Panama Papers, когда в Сеть попали данные регистратора Mossack Fonseca.

По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, Кушуль возглавлял петербургскую компанию, занимавшуюся импортом снегоходов и гидроциклов. По версии полиции, экс-бизнесмен вместе с соучастниками подделывал бухгалтерскую и финансовую отчетность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию