16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
4 февраля 2021, 00:31 Компании

Основанная в Вологде Playrix заняла третье место по доходам среди издателей мобильных игр

Лента новостей

Компания с российскими корнями взошла на пьедестал рейтинга App Annie, обогнав по выручке целый ряд известных разработчиков, например создателя Call of Duty. Первое и второе места заняли китайские Tencent и NetEase

Фото: Playrix/Instagram

Activision Blizzard, Electronic Arts, Square Enix, Bandai Namco — эти названия известны многим любителям видеоигр. А эти — Sony, Google, Disney, Netflix — известны вообще каждому. Но все эти компании в рейтинге издателей мобильных приложений по объему выручки от своего продукта оказались позади Playrix, которую основали братья из Вологды. По версии App Annie, заработать больше удалось только двум компаниям — китайским Tencent и NetEase, причем тоже за счет мобильных игр. И это немаловажный фактор, говорит шеф-редактор сайта Riot Pixels Владимир Горячев.

Владимир Горячев шеф-редактор сайта Riot Pixels «Успех определяется, собственно, формулой игры — она очень простая. Концепция такая же, как и игр, принадлежащих Activision студии King: это три в ряд. У них серия Candy Crush Saga, Candy Soda Saga и так далее. А у нас, соответственно, это Fishdom, это GardenScapes и HomeScapes. То есть концепция похожая, люди к этому привыкли, я часто вижу в транспорте играют женщины, причем даже такого, бальзаковского возраста, я бы сказал, с удовольствием. Даже люди, далекие от игр, которые говорят, что не играют на компьютере или приставке, я думаю, периодически запускают мобильные игры. Но в целом они будут сосуществовать достаточно долгое время. Тут нет такого, что, допустим, Fishdom вытеснит какой-нибудь Call of Duty. То есть у каждой игры своя аудитория. Тут в любом случае они будут жить вместе. Но да, по выручке, конечно же, это более прибыльный сегмент».

Довольно иронично, что больше всего денег приносит разработчикам категория игр, которая называется free-to-play, то есть «играй бесплатно». Секрет в том, что вход в игру полностью свободный, но продвинуться дальше стартовых уровней можно либо за счет дней и недель монотонной игры, либо за деньги, которые и наполняют бюджеты таких компаний, как Playrix.

Видимо, поэтому мобильные игры давно затмили компьютерные и консольные аналоги по своей доходности. Они не требуют особых вложений, сложнейшей графики или привлечения звезд первой величины — а именно этим в последнее время увлекаются традиционные игроделы. Комментирует игровой журналист Олег Камалов:

Олег Камалов игровой журналист «Это очень уникальная индустрия, она не похожа ни на одну другую, потому что в ней используется гораздо больше разных элементов, больше специалистов и больше технологий. Можно провести параллель, допустим, с индустрией кино в том плане, что для озвучек видеоигр приглашаются актеры какие-то. Игры давно уже озвучивают профессионалы, которые в том числе озвучивают кино. В них иногда приглашают актеров, например, вышла игра в 2019 году Death Stranding. Там сыграл Мадс Миккельсен, например, известный по фильму «Ганнибал». Киану Ривз сыграл недавно в Cyberpunk 2077 одного из ключевых персонажей. Он полностью подарил этому персонажу свой голос, свою внешность, понятное дело, использовал актерский талант, когда работал».

Объем выручки Playrix и других лидеров рынка App Annie не раскрывает, но определенные прикидки сделать можно. По подсчетам Sensor Tower, флагманская мобильная игра Tencent под названием Honor of Kings принесла компании почти 10 млрд долларов, из них 2,5 млрд в минувшем году. Вероятно, в сравнимых цифрах исчисляются и доходы Playrix, которая на данный момент зарегистрирована в Ирландии.

В апреле 2019 года Bloomberg сообщило, что основатели Playrix, братья Игорь и Дмитрий Бухманы, стали новыми российскими миллиардерами. Сейчас журнал Forbes оценивает состояние каждого из них в 3,1 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию