16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
5 февраля 2021, 20:49 Политика

Оппозиции в Казани разрешили провести протестный митинг

Лента новостей

Акция пройдет 14 февраля в центре города. Как заявителям удалось согласовать акцию в сложившейся эпидемиологической обстановке и останется ли это уникальным кейсом?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Власти Казани согласовали митинг «против задержаний и репрессий и изменения выборного законодательства в Госдуму». Его организаторами выступили партии «Яблоко», ПАРНАС и «Левый фронт».

Акция протеста пройдет 14 февраля на площади Тысячелетия, напротив Казанского кремля. Администрация города потребовала от участников соблюдать соцдистанцию. Заявленная численность акции — 200 человек.

Как рассказал Business FM один из организаторов митинга, председатель татарстанского отделения «Яблока» Руслан Зинатуллин, заявители воспользовались амбициозностью властей Татарстана:

Руслан Зинатуллин председатель татарстанского отделения «Яблока» «Татарстан всегда стремится быть впереди планеты всей. То есть если у нас задержания, то у нас задержания самые большие (на количество вышедших). Если еще что-то, мы должны быть всегда лучшие. 31-го числа вышел министр по делам молодежи к протестующим и сказал, что подавайте заявки, чтобы выходить согласованно. В общем-то, мы этим воспользовались, мы подали заявки, чтобы посмотреть, как власть будет реагировать. Ну и власть, в общем-то, отреагировала адекватно».

Возникают вопросы — уникальный ли это кейс, возможны ли согласования митингов в других городах? И почему именно Казань стала в этом плане пионером? Комментирует эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Есть точка зрения, что между руководством города Казань и руководством Татарстана не всегда наблюдается абсолютная гармония, если выражаться политкорректно. Хотя, с другой стороны, мы знаем что Татарстан — это территория, где вертикаль власти действует довольно жестко. И вот именно этот случай с Казанью в этом смысле довольно интересен».

Проведение согласованных акций в других регионах политолог не исключил, но и гарантировать, что кто-то последует примеру Казани, тоже нельзя. К слову, журналисты сегодня спросили Дмитрия Пескова — не стоит ли как-то изменить правила согласования митингов с учетом эпидемиологической обстановки? В Кремле ответили, что не видят в этом необходимости.

Что касается несогласованных акций, то руководитель сети региональных штабов политика Алексея Навального Леонид Волков накануне заявил, что в ближайшее время (как минимум до весны) никаких митингов не планируется. Как пояснил Волков, в том числе потому, что организовывать акции некому — штабы разгромлены. Многие их сотрудники отбывают административные аресты. Вот что об этом думает политолог Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов политолог«Это трезвая оценка собственных сил. Потому что надо будет снова выводить протестную активность на пик как раз под выборы в Думу (а самое главное, после выборов в Думу), но поддерживать этот огонь в таком режиме до сентября в ситуации, когда власть будет всех жестко зачищать и пойдут уголовные сроки [сложно], они просто не в состоянии этого делать».

Сам Волков, к слову, живет в Вильнюсе. То, что прошедшие несогласованные акции заставили власти применить жестокость при их разгоне и это увидел весь мир, Волков назвал победой оппозиции.

Возвращаясь к перспективам согласования протестных митингов в регионах, можно предположить, что очень важную роль в этом будет играть как раз то, кто их захочет организовывать. Ведь, когда в числе заявителей митингов есть люди из штаба Навального или когда они принимают активное участие в самой акции, бывает, что, выступая со сцены, они предлагают после завершения согласованного мероприятия пойти погулять по центру города. А то и палатки поставить, как это было у здания Мосгоризбиркома в 2019 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию