16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
6 февраля 2021, 00:09 Общество

Больного диабетом доцента МГИМО освободили из-под ареста

Ранее такое наказание Александру Тэвдой-Бурмули определил Бабушкинский суд Москвы за участие в акции протеста. Однако его диагноз исключает арест, что и было учтено судом высшей инстанции

Суд освободил доцента кафедры интеграционных процессов МГИМО Александра Тэвдой-Бурмули из-под ареста. Об этом сообщила его старшая дочь.

Преподавателя и его младшую дочь задержали в центре Москвы 31 января, когда в столице проходила несогласованная акция протеста в поддержку Алексея Навального. Старшая дочь Тэвдоя-Бурмули Александра говорила, что ее отца и сестру задержали, когда они вышли из «Макдональдса» и свернули в переулок.

Изначально суд назначил доценту МГИМО 12 суток ареста, его младшей дочери — семь. Родственники привезли на заседание медицинские документы, подтверждающие диагноз Александра Тэвдоя-Бурмули — диабет первого типа, причем заболевание у него протекает с особенностями. Но суд это обстоятельство не учел. Отбывать наказание преподавателя отправили в спецприемник в Сахарове.

Информацию об освобождении Тэвдоя-Бурмули вечером 5 февраля подтвердил и его адвокат. Дмитрий Лапин в комментарии для РБК заявил, что, принимая решение о назначении наказания, суд первой инстанции не учел то, что ученый болен диабетом. Также он отметил, что в протоколе были неправдоподобные сведения о том, что ученый «одновременно перекрывал движение к подземному и наземному переходу, автобусным остановкам, объектам транспортной инфраструктуры». «Мой подзащитный, получается, объемом в кубический километр товарищ, который может перекрыть все и вся», — добавил он.

Всего московские суды арестовали почти тысячу человек из-за акций в поддержку Навального, что вызвало коллапс в спецприемниках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию